В современном мире компьютеры стали практически предметом бытовой техники: их даже стали продавать в тех же больших магазинах, что и пылесосы, стиральные машины и телевизоры. Тем не менее, к компьютерам и Интернету постоянно создают достаточно большое количество мифов. Следует разобраться, где правда, где вымысел, в чем от компьютера польза, в чем - вред.
Миф первый. У компьютера есть "собственное мышление", которое способно влиять на человека.
Компьютер на самом деле – куча железа. Самый интеллектуальный из компьютеров имеет разума не более, чем конструктор. Работает он исключительно в соответствии с программами, которые написал обычный живой человек. Приписывают компьютеру собственный разум писатели-фантасты. И уж конечно, компьютеры не могут влиять на человеческую психику сами по себе. Многие уверены, что все компьютерщики – однозначно не от мира сего. Только эти люди путают следствие и причину, ведь не общение с ПК сводит человека с ума, а человек с неадекватным восприятием мира легче находит общий язык с железками, чем с другими людьми. Все программные сбои также зависят лишь от человека: справиться с ними легко, просто перезагрузив систему.
Миф второй. Компьютеры опасны для здоровья и жизни.
Многие считают, что очень опасным является излучение монитора. Хотя все жидкокристаллические экраны и ноутбуки излучения не производят. «Обычный» монитор является источником электромагнитного излучения очень низкой частоты, не больше других электроприборов – и точно меньше телевизора. Также монитор производит и другие излучения – рентгеновское, инфракрасное, ультрафиолетовое. Только уровень рентгеновского излучения намного меньше естественного радиационного фона. А инфракрасное и ультрафиолетовое излучения ничтожно малы даже в сравнении с влиянием электрических ламп. Опасными могут оказаться лишь достаточно старые мониторы. Только даже в таком случае есть возможность отдельно установить защитный экран.
Миф третий. Компьютеры – это лишь средство развлечения, потому приобретать их совсем не обязательно.
Компьютер при правильном использовании может сделать самую различную работу – даже домашнюю. Техника может стать умной пишущей машинкой; помощницей в бизнесе; орудием поиска, передачи и сохранения информации; учебным и развивающим пособием; и, в том числе, помощником по хозяйству (электронные кулинарные энциклопедии, разные программы подсчета калорий или книга домашней бухгалтерии). Только в последнюю очередь – средство развлечения. |