ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВЫХ ОБЪЕМОВ РАБОТ

Для строительно-монтажных организаций - исполнителей указанный общий объем подрядных работ сообщается вышестоящими организациями как расчетный показатель, на основе которого определяются необходимые на планируемый период материально-технические ресурсы, трудовые затраты и фонд заработной платы.

Основным показателем по объему подрядных работ, утверждаемым вышестоящей организацией, на основе выполнения которого оценивается выполнение плана, является объем строительно-монтажных.

В плановом объеме работ по лучшим законченным объектам в специализированных монтажных организациях, выполняющих работы на основе субподрядных договоров, предусматривается объем работ по сметной стоимости заканчиваемых комплексов соответствующих видов монтажных и специальных работ по объектам или этапам, включаемым в планы генеральных подрядчиков.

При утверждении объема работ по заканчиваемым и сдаваемым заказчикам объектам или этапам работ, а субподрядным организациям — по сдаваемым комплексам отдельных видов монтажных и специальных строительных работ также устанавливается объем сдаваемых работ собственными силами и привлеченными организациями с их расшифровкой.

При определении объема работ по законченным объектам (этапам) или комплексам работ учитывается: полная сметная стоимость строительно-монтажных работ по утвержденной смете, объем строительно-монтажных работ, выполненный на начало планируемого периода, остаток работ по сметной стоимости, объем работ по заканчиваемым объектам (этапам) или комплексам работ, подлежащим сдаче в планируемом периоде, а также объем незавершенного производства, переходящий на следующий год.

Основной формой расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы является оплата законченных объектов (этапов) или комплексов монтажных и специальных строительных работ без промежуточных платежей. Внедрение этой системы расчетов внесло ряд изменений в экономические показатели строительно-монтажных организаций:

на балансе подрядных строительно-монтажных организаций образовался значительный объем незавершенного производства, затраты по которому покрываются привлеченными средствами заказчиков и кредитов банков по его сметной стоимости;

в строительно-монтажных организациях при снижении фактических затрат по незавершенному производству против сметной стоимости создается нереализованная прибыль, которая не учитывается при определении плана по прибыли от сдачи законченных объектов (этапов) или комплексов монтажных и специальных строительных работ.

Учитывая это, при планировании работы строительно-монтажных организаций необходимо кроме объемов работ по законченным объектам (этапам) рассчитывать объем незавершенного производства, (Находящийся на балансе подрядной организации на начало и конец года и каждого квартала, и согласовывать его с заказчиками (генеральными подрядчиками). Согласованный объем незавершенного производства является основанием для привлечения средств заказчиков (генеральных подрядчиков) и кредитов банка на покрытие этих затрат.

Важнейший показатель плана строительно-монтажной организации — задание по вводу в действие производственных мощностей и объектов строительства в соответствии с утвержденными проектами и титульными списками строек.

Под введенными в действие понимаются производственные мощности и объекты, принятые заказчиками по актам приемки - сдачи законченных строительством объектов.

Спонсор статьи предлагает OSB, гипсокартон, лестничное ограждение.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение