За зарплату в конвертах – за решетку!
 
 





За зарплату в конвертах – за решетку!

Если депутаты Рады поддержат законопроект, который пока зреет в недрах Министерства социальной защиты Украины, за «конвертные» зарплаты сотрудникам руководители предприятий могут быть отправлены в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. Увезет вчерашнего директора черный лимузин напрокат с билетом в один конец, и поминай, как звали, – небо в клеточку и соседи в полосочку.

Серьезно же говоря, названный законопроект призван полностью легализовать все выплаты сотрудникам и рабочие места как таковые. Предполагается, что несоблюдение трудового законодательства практически будет приравнено к уклонению от уплаты налогов. Право проверки «на верность трудовому кодексу», по задумке разработчиков документа, получат налоговая служба, КРУ, Пенсионный фонд и лицензирующие инстанции. Среди самых мягких мер для первых лиц предприятий и организаций, использующих наемный труд без оформления трудовых отношений с работниками, предусмотрено лишение права занимать руководящие должности или вообще участвовать в предпринимательской деятельности сроком до десяти лет. Проще говоря, прощай, бизнес, привычный достаток, роскошная мебель Китай, элитная стоматология, прощай!

Для упрощения работы инспектирующих органов разработчики документа предусмотрели введение такого эффективного инструмента как средняя индикативная зарплата. Во внебюджетной сфере «средняя индикативная заработная плата не может быть меньше установленной законом минимальной заработной платы, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников, в частности, для первых руководителей предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равняется 3, для главных бухгалтеров — 2,5, для работников — 1,5, для физических лиц-предпринимателей — 1».

Однако максимально жестко законопроект подходит к тем директорам, что проводят выплату вознаграждений работникам без начисления и уплаты налогов или начисление зарплаты более низкой, чем минимальная, – от 500 до 700 необлагаемых налогом минимумов штрафа на первый случай. Если же данное нарушение будет совершено повторно – штраф от 700 до 1000 необлагаемых минимумов. Или даже ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так что, господа руководители-уклонисты, записывайтесь на курсы английского в Харькове и готовьтесь перебираться на туманный Альбион, который уже стал пристанищем для плутоватых нуворишей всего постсоветского пространства.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение