Мероприятия по борьбе с слепнями и мухами

Мероприятия по борьбе со слепнями предусматривают ликвидацию мест их выплода. Изменение условий окружающей среды — засыпка ненужных для хозяйства водоемов, осушение болот, очистка оросительной сети от растительности, другие приемы мелиорации — уменьшают площади, пригодные для выплода слепней. Обработка инсектицидами беретов водоемов позволяет снизить численность слепней, однако диффузное распределение мест их выплода затрудняет проведение истребительных мероприятий. В животноводческих хозяйствах, расположенных в местах массового лёта слепней, в целях защиты животных их обрабатывают репеллентными препаратами (оксамат, ДЭТА, бензимин) либо инсектицидами (хлорофос, дибром, циод- рин, пиретроиды). В местностях с большой численностью слепней уничтожают инсектицидными аэрозолями.

В районах распространения лоаоза (страны Западной Африки) обрабатывают болотистые участки, включая берега ручьев, прудов и прибрежных топей, являющиеся местами обитания личинок слепней, диэлдрином из расчета 336 г/га (по действующему веществу). Паразитологический эффект таких обработок наблюдается не менее года. Для борьбы с окрыленными насекомыми используют широкий спектр инсектицидов, используемых также и для брьбы с другими компонентами гнуса (дельтаметрин, диазинон, фентион, малатион, перметрин и др.). Опыление инсектицидами заболоченностей при помощи авиации приводит к одновременной гибели всех кровососущих насекомых. В лентные препараты, которыми обрабатывают одежду и открытые части тела. Необходимо учитывать, что многие виды слепней малочувствительны к репеллентам. Эффективными против них являются в повышенных концентрациях ДЭТА, карбоксид, бензимин. Особенно малой чувствительностью к репеллентам обладают дождевки и златоглазики.

Борьба с мухами составляет важных раздел в общем комплексе мероприятий по профилактике кишечных инфекционных болезней, включая болезнь Боткина, полиомиелит, бактериальную дизентерию, амебиаз и др. Наличие мух в населенном пункте или лагере является следствием нарушений санитарного порядка. Правильная организация и успешное осуществление мероприятий по уничтожению мух проводятся с учетом биологических и экологических особенностей мух на всех стаддах их развития.

Борьба с мухами, как и с другими членистоногими, слагается из профилактических и истребительных мероприятий. К профилактическим мероприятиям относятся преимущественно санитарные, целью которых предупредить залет мух в жилые и другие помещения, особенно на пищевые объекты, и уничтожить возможные места выплода мух.

Истребительные мероприятия сводятся в основном к уничтожению на всех стадиях развития с помощью различных инсектицидных препаратов, а в отношении окрыленных мух — и к применению различных механических срея ств уничтожения. Для уничтожения личинок мух в твердых отбросах применяют преимущественно инсектициды в форме растворов и эмульсий. А для истребления личинок в жидких отбросах применяют порошкообразные и жидкие инсектициды, которые некоторое время могут держаться на поверхности субстрата.

Эффективными ларвицидными препаратами являются хлорофос, дифос, тролен, дикрезил, дифокарб, трихлометафос-3, карбофос и др. Имаго комнатных мух приобрели резистентно анок. Для этой цели может быть использован 0,5%-ный раствор хлорофоса, в который для привлечения мух и активации хлорофоса добавляют 0,5%-ный раствор карбоната аммония и 10% сахаристых веществ.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение