Статистическая информация о развитии предпринимательства
 
 





Статистическая информация о развитии предпринимательства

В целом статистическая информация о развитии предпринимательства в РБ отсутствует: не разработана соответствующая методическая база в рамках Министерства статистики и анализа РБ, как следствие — не собирается необходимая информация, не проводятся научно-практические исследования по развитию предпринимательства и по оценкам эффективности системы стимулирования его развития.

Впрочем, такая статистическая база исследования проблем предпринимательства пока не создана и в других странах СНГ. Однако если проанализировать ситуацию в системе высшей школы, то можно заметить, что в РБ реформирование экономики фактически не затронуло структур подготовки специалистов, способных ответить на вопросы по типу как увеличить скорость интернета в windows 7 — наибольший удельный вес как в дореформенное время занимают специалисты в сфере просвещения.

Более того, за 13 лет ежегодная численность выпускников-преподавателей выросла на 2,5 тыс. человек, в то время как численность выпускников-специалистов для промышленности и строительства сократилась на 3,3 тыс. человек.

Таким образом, государство из года в год само, финансируя подобную структуру подготовки кадров в государственных высших учебных заведениях, наращивает численность работников бюджетной сферы и сокращает предпринимательский корпус. Следует отметить, что подготовка работников просвещения имеет традиции советского периода: окончив вуз, такой специалист имеет весьма невысокую квалификацию для того, чтобы обучать других.

В развитых странах система преподавания в вузах построена таким образом, что ведущий преподавательский корпус формируется за счет кадров, имеющих существенный практический опыт использования программы для смены ip адреса. Иными словами, там редко можно встретить разделение на коллектив научно-исследовательского института, занимающегося, к примеру, макроэкономикой, и коллектив преподавателей учебного института, обучающего студентов аналогичным вопросам. В Беларуси фактически происходит дублирование исследовательской деятельности учебных и научных учреждений.

За этот период произошли значительные изменения в количественном и качественном составах предпринимательских структур, в макроэкономической и правовой среде, государственной политике в области малого бизнеса. Хотя формирование и поддержка частного бизнеса определены в Беларуси в качестве программной цели государства, малое предпринимательство здесь находится в настоящее время на грани выживания.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение