Оценка квартир и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге
 
 





Оценка квартир и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге

Многие владельцы недвижимости, которые не намерены в ближайшем будущем её отчуждать, знают о её реальной стоимости исключительно на основании своих предположений, опирающихся на известные им сведения о продажах подобной недвижимости поблизости от того района, где находится их недвижимость.

То есть, по сути, они просто догадываются о том, сколько стоит их квартира, земельный участок, коттедж, или коммерческая недвижимость, исходя из того, за сколько продалась похожая по техническому состоянию аналогичная квартира рядом с ними, и у них нет нужды знать точную цену, поскольку в этом нет никакой необходимости. Поэтому, они, оценивая уровень своего материального благополучия, исходят исключительно из такой средневзвешенной цены.

Однако, такой подход совершенно неуместен, в том случае, если они всё же решат продавать эту свою недвижимость, поскольку времена, когда продавец и покупатель могли основываться при заключении сделки по продаже, например, квартиры, на подобных приблизительных оценках, когда они могли договориться о продаже неимоверно дорогой недвижимости за 100 рублей и заплатить с этой суммы налоги, давно прошли. Государство давно поняло, что его граждане, мягко говоря, жульничают, поступая подобным образом, и недоплачивая ему огромные деньги, на которые он вправе было бы рассчитывать.

В связи с этим, государством был кардинально изменён подход к процессу осуществления сделок по продаже недвижимости в части ужесточения требований к определению цены сделки, и установлено, что, условно говоря, продавец и покупатель могут договариваться о какой угодно цене объекта недвижимости – хоть за три копейки – но налоги они должны уплатить из той реальной рыночной стоимости, которая определена оценщиком, и указана им в соответствующем документе – отчёте об оценке.

В связи с этим, конечно же, возросла и стоимость оформления сделки – на размер вознаграждения оценщика недвижимости и на размер соответствующего оценке налога, и цена недвижимости – на сумму указанных расходов продавца и покупателя. Понятно, что от такого разворота выиграло государство, а вот выиграли ли его граждане – большой вопрос.

Таким образом, владельцы более дорогих квартир оказались в более невыгодном положении, поскольку, например, оценка квартир в Санкт-Петербурге, где любая недвижимость стоит немалых денег, обойдётся продавцу намного дороже, чем в любом другом городе, кроме Москвы. Это же произойдёт и в том случае, если вам нужна оценка коммерческой недвижимости, которая также подлежит оценке на основании методик оценки и стоит недёшево. А главная несправедливость тут состоит в том¸ что уплатить за оценку надо задолго до того, как вы получите выручку от продажи недвижимости.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение