Ликвидация и реорганизация ООО по правилам

Если юридическое лицо долгое время не отчитывается перед налоговыми органами, не осуществляет операций по перечислению средств со своего банковского счёта,  если оно уже который месяц не выплачивает заработную плату своим  работникам и если во время его деятельности отсутствует реальная прибыль, то  его можно  считать нулевым и подлежащим ликвидации.

В большинстве случаев ликвидация ООО с нулевым балансом оформляется после того, как его руководством  принимается  добровольное решение о начале этой процедуры.  Официально процесс ликвидации нулевых организаций  должен осуществляться в строгом соответствии с установленным законодательством  порядке.

Когда же предприятие работает, но его деятельность не удовлетворяет как собственников, так учредителей или руководство, то возможен вариант  реорганизации. Если объяснить  доступным языком, то реорганизацией Общества с ограниченной ответственностью нужно считать процедуру, в соответствии с которой изменяется или структура или организационно-правовая форма любого предприятия.

Можно выделить следующие формы реорганизации: выделение, разделение,  слияние преобразование и  присоединение. Органы, отвечающие за госрегистрацию предприятий, проводят процедуру реорганизации на основании положений законодательства.  Для этого в соответствующие органы подаётся необходимый пакет с  документами, в который, в первую очередь,  в зависимости от формы производящейся реорганизации, входят разделительный баланс (при проведении реорганизации в форме выделения) или передаточный акт. Эти основополагающие документы  являются не только документами бухгалтерской отчетности, но и важными  правовыми документами.

В  разделительном балансе так же, как  и в передаточном акте  имеется информация  о том, в каком объёме и какие права и обязанности преобразуемого  предприятия переходят к правопреемникам,  и кому из них именно. Если правопреемник у юридического лица один,  и он  же получает от реорганизуемой организации полный комплекс обязательств и  прав, то в этом случае составляется передаточный акт.

Разделительный баланс, как следует из его названия, не передаёт, а разделяет обязанности и права основного (реорганизуемого) предприятия между имеющимися правопреемниками. К примеру,  на основании  разделительного баланса возможна передача права по извлечению прибыли по долгам (дебиторская задолженность) одного юридического лица, а обязательства по оплате или поставке (кредиторская задолженность) другому юридическому лицу. Может возникнуть ситуация, когда, несмотря на существующие правовые документы, невозможно выявить правопреемников для какого либо из обязательств.   В этом случае вновь созданные организации должны нести  «солидарную» ответственность, а  кредиторы вправе потребовать погашения задолженности  от любого из них.

В случае же, если у  предприятия, которое подлежит реорганизации, имеются кредиторы, то тогда принимаются особые меры.  Во-первых,  их в обязательном порядке нужно уведомить в письменной форме о начавшемся процессе реорганизации. Во-вторых, эти кредиторы   имеют право потребовать от должника  досрочно исполнить  свои обязательства, а при возникновении убытков , их возместить.

На основании гражданского  законодательства процедура реорганизации завершается  с того момента, когда происходит  государственная регистрация всех образованных  юридических лиц. Это относится ко всем формам реорганизации, кроме реорганизации, произведенной в форме присоединения. Присоединившаяся организация признаётся реорганизованной с момента, когда в  единый госреестр юридических лиц  вносится соответствующая запись о прекращении её  деятельности.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение