Государственное вмешательство в дела банкротов

Участие государства в вопросах, касающихся предпринимательства, неминуемо. Это обусловлено тем, что ситуация в стране на данном этапе  развития экономики пока, что оставляет желать лучшего.

 

На рубеже 2000 годов экономическая статистика диктовала не очень хорошие результаты. Во-первых, процент обанкротившихся предприятий во многом превосходил норму, во-вторых, процедура банкротства доходила до конкурсного производства (распродажа имущества фирмы и ликвидация самого бизнеса). Ликвидация фирмы через продажу и только свидетельствует о том, что   бизнес находился в совершенно неспособном на самосохранение положении. Предприятия до такой степени влезали в долги, что потом были просто не в состоянии восстановиться. Единственный либеральный способ – это закрытие компании через слияние или присоединение в случае с банкротами и тут не срабатывал. Кому надо тащить на себе настолько разорившуюся фирму.

Боязнь многих бизнесменов обращаться к консультантам, в принципе, может быть обоснована. Перенесемся на пару десятков лет вперед. В стране царил хаос, предприятия-банкроты шли за помощью к консультантам, а натыкались на мошенников. Прорвавшиеся сквозь общеполитическое полотно неспокойствия и полного свержения  норм хозяйствования, новые бизнесмены и фирмы-ликвидаторы творили, что хотели. Пока были приняты меры и первые законы вступили в силу, многие пострадали. Времени прошло не так мало, чтобы это стерлось из памяти людей. И, хоть государство приняло необходимые  меры, память о страшных девяностых все еще жива.

Что касается ликвидаций фирм и государства, стоит отметить мероприятие, именуемое санацией. Очевидно, что любому государству важно по максимуму сохранять и развивать состояние экономики. Ликвидация компаний, как таковая, не является чем-то противоестественным  в рамках оздоровления экономики, а, напротив, является обязательной мерой. Любое плохо функционирующее предприятие наносит урон общему состоянию бизнес-пространства, дает сбои в налоговые органы, снижает имидж рынка России для инвесторов. В то же время, закрытие неэффективных фирм не является задачей государства. Его задача – построить здоровую и сильную экономику ликвидация – это лишь инструменты. Так что государственное вмешательство является своего рода антикризисной мерой в глобальном масштабе, касающейся финансовой стабильности всего государства.

Мы не утверждаем о том, что законодательство сейчас идеально и у предпринимателей нет никаких проблем. Проблем остается много, но вопрос с надежностью юридических услуг предпринимателям улучшен. Так, что фирма смело может обращаться к специалистам, зарекомендовавшим себя – мошенничества не будет. Сомнительные места стоит обходить стороной. Элемент вероятности попасть на мошенника наверное никогда не исчезнет – такого строение нашего общества, ну и умов людей, если хотите. Законодательство постепенно совершенствуется, и когда-нибудь процедура реорганизации юридического лица станет не таким страшным занятием.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение