Залоговое имущество - что это?

Что такое залог, в принципе, известно каждому кто хоть раз в жизни сталкивался с кредитом. Это такой вид обеспечения, при котором у кредитора есть право в случае не исполнения заемщиком обязательств за счет реализации залогового имущества удовлетворить свои претензии.

Понятие залога - что под этим понимают

Оформляя, например, кредит под залог квартиры, заемщик передает банковской организации не только непосредственно недвижимость, но и имущественные права на нее.  Конечно, далеко не все имущественные права могут выступать залогом, так законодательством не допускается передача прав, связанных с личностью кредитора.

Передавая в залог квартиру, следует помнить и о том, что любые операции, которые могут привести к существенным изменениям залогового имущества, на время действия кредитного договора запрещены. И решив сделать ремонт в своем жилище или улучшить планировку, чтобы это не было отнесено к замене залога, следует предварительно взять согласие на проведение подобных работ у банковской организации.

Особенности кредитного договора

При составлении кредитного договора банк-кредитор четко прописывает, что можно, а что нельзя делать заемщику с залогом. Таким образом, подробно прописывая все правила, банковская организация страхуется от возможной двоякой трактовки закона. 

 И если в качестве залога выступает квартира, а в договоре отсутствуют конкретные разъяснению по поводу "текущего ремонта" предмета залога, то и право заемщика на поддержание своего жилища в пригодном для проживании состоянии сохраняется за ним в соответствии с законодательством и не требует соглашения кредитора.

Однако, если после проведенного ремонта у банковской организации возникнут претензии, то заемщику придется доказывать целесообразность проведенных работ.

Операции с залоговым имуществом

Стоит помнить о том, что получая кредит под залог автомобиля, квартиры или иного имущества, на время действия кредитного договора, а точнее до полного погашения займа, заемщик будет иметь право только  пользования залогом. Другими словами, заемщик по-прежнему может водить заложенный автомобиль, проживать в заложенной квартире, но тюнинговать машину, делать перепланировку квартиры, продать, подарить или обменять залог он не имеет право. Подать заявку на кредит под залог можно на сайте zalogvspb.ru.

В случае нарушения хотя бы одного пункта, касаемо предмета залога, и банк вправе попросить заемщика погасить кредит досрочно. Поэтому правило о внимательном изучении кредитного договора в данном случае как никогда актуально.

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение