Щитовые затворы для регулировки потока жидкости в канале

Щитовой затвор представляет собой вид запорной арматуры, предназначенной для регулировки жидкостного потока в открытых каналах. Данный вид запорных устройств существует с незапамятных времен. Однако простота конструкции и эксплуатации, а также ряд других достоинств позволяют эффективно использовать щитовые затворы и по сей день.

При выполнении монтажных или ремонтных работ иногда необходимо перекрыть поток либо просто уменьшить течение жидкости в канале. Щитовой затвор отлично справляется с такой задачей, позволяя регулировать необходимое количество подаваемой в канал жидкости.

Принцип действияданного вида арматуры состоит в перемещении щита по направляющим, увеличивая или уменьшая проходное сечение канала. Регулировать скорость течения также можно, подняв щитовой затвор до нужного уровня или опустив его. При помощи резиновых прокладок, закрепленных на корпусе, обеспечивается герметичность.

Конструктивно щитовой затвор состоит из рамы, закрепленной в створе канала, на которой размещены уплотнительные резинки, подвижного щита и подъемного механизма. Если подъем щита выполняется вручную, то можно говорить о механическом приводе. Когда для перемещения применяются электрическое оборудование – применяется электропривод. Электрический привод позволяет регулировать поток жидкости дистанционно.

Щитовой затвор

По своим характеристикам различаются несколько основных видов щитовых затворов:

  • Для установки в канале без выполнения бетонирования.
  • Для установки с заливкой бетоном.
  • Для монтажа непосредственно на стену камеры.
  • Затворы глубинные.
  • Скользящие затворы, с грузоподъемным механизмом.
  • Аварийные самозакрывающиеся.
  • Для круглых каналов.
  • Регулирующие, с водосливом.

Различаются затворы и по способу монтажа в канал. Первый способ подразумевает установку с заливкой бетоном. Этот вариант наиболее удобен, потому что позволяет зафиксировать положение механизма, с учетом сделанных регулировок по уровню горизонта и по вертикали. Также бетонирование полностью герметизирует весь узел. Второй способ, без бетонирования, позволяет установить затвор непосредственно в сам канал.

Благодаря простоте монтажа и обслуживания, затворы щитовые широко применяются коммунальными службами и заслужили много положительных отзывов, как со стороны эксплуатационников, так и со стороны потребителей.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение