Эксплуатация жаровой трубы в котлах

При правильной технической эксплуатации жаровые трубы газового котла работают десятки лет. Преждевременный их износ обычно связан с нарушением правил обслуживания. Особенно быстро жаровые трубы выходят из строя при прорывах холодного воздуха в топку, резких подъемах или падениях давления, вызывающих значительные продольные деформации. Отложение накипи, масла илимазута на поверхности жаровых труб вызывает перегрев металла, ослабление прочности, образование выпучен внутри топки.

Из жаровых труб топочные газы поступают в огневые камеры, где догорают. У большинства огнетрубных котлов 1каждая топка имеет отдельную огневую камеру, форма которой зависит от числа топок. В двух-топочных котлах форма обеих огневых камер одинакова, а в трех-топочных средняя огневая камера отличается от крайних.

Глубина огневой камеры составляет 550—850 мм. В огнетрубных котлах, работающих на мазуте, заднюю стенку огневой камеры иногда выкладывают на высоту топки огнеупорным кирпичом, предохраняющим короткие связи от воздействия пламени. Кирпичом выкладывают также под огневой камеры.

Дымогарные трубы изготовлены цельнотянутыми, бесшовными из малоуглеродистой стали. Наружный диаметр простых и связных дымогарных труб одинаков. Наиболее употребительны трубы диаметром 83, 76 и 70 мм; трубы малого диаметра быстрее забиваются сажей. Вам не нужны будут дымогарные трубы, если вы установите настенный газовый котел, цена на который немного выше чем на традиционный котел.

В каждом котле (в верхней части барабана) устраивают один лаз. Лазы по основным осям имеют размеры не менее 300 X 400 мм. Лазы и горловины делают овальной формы, чтобы можно было ввести внутрь котла крышки, которые прижимаются давлением пара.

 По размерам горловины меньше лазов. Одну или две горловины располагают в нижней части переднего днища. Они служат для осмотра внутренней поверхности котла, промывки его нижней части и удаления оседающего внизу шлама. Кроме того, в труднодоступных для очистки местах котла устраивают малые горловины для осмотра и облегчения ремонта котла (передача внутрь его инструмента, приспособлений, освещения и т. д.).

Показано крепление крышки лаза на шпильках и скобах. Шпильки должны быть ввинчены в крышку лаза и обварены. Соприкасающиеся поверхности крышки и корпуса котла должны быть чисто обработаны и снабжены концентрическими рисками. Между этими поверхностями ставят прокладку из прографиченной асбестовой (люковой) ленты.

Отверстия на барабане и днищах котла, необходимые для установки клапанов и другой арматуры, подкрепляют приваренными кольцами (наварышами), на (которые ставят арматуру.

Статья предоставлена компанией «Энергомир», являющейся магазином по продаже газовых котлов.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение