Негабаритный груз: особенности перевозки

Перевозка негабарита - очень специфичная и востребованная отрасль услуг, но иной раз она требует к себе не просто особого, а даже творческого подхода. Негабаритный груз – это все то, что нельзя перевести на обычном транспорте из-за веса, размеров и других особенностей. Стоимость перевозки такого груза, разумеется дороже, чем обычного (где-то на 15%).
• Перевозка груза на автомобильном транспорте
Раз груз особенный, значит и транспорт должен быть особенный. Негабарит доставляют по железным дорогам, воде, воздуху, но в основном – по автомагистралям. Для перевозки негабаритного груза в Европе, у транспортных фирм имеется специализированная техника: телескопические прицепы для перевозки грузов негабаритной длины, низкорамные автомобили для доставки высоких грузов и т.д. Если же перевозку груза нельзя осуществить на одном транспорте, экспедитор, обладающий информацией о транспорте в различных компаниях по перевозкам, выбирает оптимальный вариант для транспортировки груза.
• Особенности перевозки
Перевозка негабарита разрешается, если:
1.Груз не мешает обзору водителя и не препятствует управлению транспортом.
2.Не закрывает осветительные устройства и светоотражатели, знаки регистрации ТС, опознавательные знаки.
3.Не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, проезжую часть особенно (не производит шум, не пылит).
Если груз выступает за габариты машины сзади и спереди больше чем на 1м, или сбоку больше чем на 0,4м, от внешнего края габаритных огней, необходимо разместить знак «крупногабаритный груз». Специальные грузы, при перевозке ночью или при плохой видимости, спереди обозначаются световозвращателем белого цвета, сзади – красного цвета. Еще одной особенностью перевозки негабарита является соблюдение специального скоростного режима. Ограничение по скорости транспорта при перевозке негабаритного груза 60км/ч по дороге и 15км/ч по мосту. Во время перевозки груза водитель не имеет права отклониться от маршрута, превысить скорость, продолжать движение при гололеде или плохой видимости. Запрещено так же движение по обочине, остановки вне специальных автостоянок. Во избежание угрозы безопасности дорожного движения, при возникновении неисправности транспорта, перевозку негабарита следует прекратить. Очень важной особенностью перевозки является требование наличия в полуприцепе ТС стояночного тормоза и специального устройства, обеспечивающего остановку при разрыве магистралей между автомобилем и полуприцепом. Так же транспорт для перевозки негабарита должен быть оборудован противооткатными упорами (минимум 4шт).
• Правила перевозки
Прежде всего, перевозка негабаритного груза регламентируется Правилами дорожного движения, которые обязательны для всех водителей. Затем – специальными правилами перевозки опасных и тяжеловесных грузов. Эксплуатация авто при перевозке негабаритного груза должна осуществляться в соответствии с принятыми нормами. Нагрузка на оси транспорта должна распределяться так, чтобы не было превышения установленной заводом изготовителем максимальной величины. Водитель при перевозке негабарита обязан постоянно быть бдителен, следить за качеством креплений, расположением груза, его состоянием и разумеется, не создавать помех другому транспорту.
В данной статье использованы новостные материалы веб-сайта: rossan71.ru, популярного новостного интернет-ресурса про автомобили.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение