Там, где к религии относятся всерьез

Когда одно преуспевающее международное рекламное агентство открыло свое представительство в Таиланде, директора предупредили, чтобы он не рассчитывал на успех. Но почему же? Это был уже не первый восточный филиал агентства, и все предыдущие работали весьма успешно. «Верно, - последовал ответ, - но вы ведь никогда не возносили себя выше Будды!» И правда, напротив агентства, на другой стороне улицы стояла огромная статуя Будды - к несчастью, на целый этаж ниже окон конторы. Прошел год, а бизнес по-прежнему стоял на мертвой точке. Скрепя сердце, директор смирился и решил переместить офис подальше от Будд. И что бы вы думали? Дела моментально пошли в гору. Убедиться в правдивости этих слов вы можете во время экскурсий в Тайланде и Малайзии.

Итак, запомните: все скульптурные изображения Будды для верующих священны. И хотя они, наряду с другими достопримечательностями, привлекают толпы туристов, никогда не фотографируйте их без разрешения. Не зная местных поверий и примет, очень легко совершить бестактность там, где меньше всего ждешь подвоха. Так, оказывается, в таиландском доме нельзя наступать на порог - под ним обитают добрые духи. А открыть окно ночью значит впустить в дом других духов, злых. Ни в коем случае нельзя касаться головы другого человека, даже если это очень старый и близкий друг - иначе конец дружбе: с таким благоговением относятся к голове таиландцы.

В Гонконге, а так же во время экскурсий в Гуанчжоу, полезно знать ключевое слово oss (йосс): оно выражает пожелание удачи, но употребляется скорее как благословение.

На арабском Востоке соблюдение принятых норм в одежде и в отношениях между полами не менее важно, чем соблюдение законов страны. Пять раз в день люди откладывают все дела и совершают молитву - и это не просто забавный местный обычай. Конечно, от вас никто не требует преклонить колени и обратиться лицом к Мекке, но проявите такт и терпение и не мешайте тем, кто молится. Любой араб будет приятно удивлен, даже польщен, если вы неназойливо проявите уважение к его религиозным чувствам. Можно просто запомнить и употреблять выражение «иншалла», что значит «с Божьей помощью» и встречается в арабской речи так же

часто, как в речи американца «о-кей». Например: «Увидимся утром, иншалла» или «В котором часу вылетает ваш самолет, иншалла?» Пустячок, а хозяину приятно.

Нельзя забывать и о том, что у каждого народа свои, освященные традицией национальные праздники - дни, в буквальном смысле почитаемые священными. Поэтому не надо планировать деловую поездку на время мусульманского рамадана, карнавала в Рио-де-Жанейро, китайского Нового года и т.п.  Во время китайского Нового года самыми популярными являются экскурсионные туры в Китай, где вы можете увидеть массу интересного. Для большей наглядности представьте, как бы вы сами реагировали на просьбу ваших иностранных партнеров устроить совещание в канун Рождества. Чтобы наверняка знать, какие праздники и в какие числа отмечаются в той или иной стране, заранее справьтесь в соответствующем консульстве или на худой конец в бюро путешествий.

Борьба за равноправие: Америка, как всегда, виереди

В коридорах власти Соединенных Штатов женщины завоевали прочные позиции - их теперь встретишь повсюду, от приемных до кабинетов правления. Но так обстоит далеко не везде. На большей части планеты все еще действует старый принцип: «Vive la difference!» - «Да здравствует различие!»

В Великобритании и других странах Западной Европы довольно много женщин пробилось - или пробивается - к верхним ступеням служебной лестницы, хотя и по сей день на всех уровнях выше рядового бухгалтера или клерка наблюдается устойчивое засилье мужских шляп и котелков. Как правило, в Европе не возникает никакой неловкости, когда переговоры возглавляет не господин, а госпожа такая- то. И сама дама может без малейшего смущения одна зайти в ресторан пообедать или даже заглянуть в пивную или бистро. (Пожалуй, для Испании, Португалии, юга Италии и Греции это верно лишь отчасти.)

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение