Толкование законодательства и судебное правотворчество во Франции

Крайне сложная и противоречивая французская история наложила серьезный отпечаток на практику толкования и применения, а также на научное осмысление источников права. В период абсолютизма суды были крайне зависимы от воли короля и феодалов, наследовали и продавали свои должности, беспринципно манипулировали законами и в целом были весьма далеки от высоких стандартов правосудия. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что к моменту Великой французской революции 1789 г. к судам в этой стране относились с большим недоверием.

В этой связи одна из идей, возникших на волне Революции 1789 г., состояла в полном подчинении судей закону и превращении их в послушных букве закона "автоматов правоприменения". Как отмечается в литературе, первые послереволюционные законодательные акты были направлены в том числе против судебной касты, применяющей нигде прямо не прописанные общие принципы. Многих французов в этом вопросе вдохновила идея Монтескье о разделении властей, согласно которой суды должны быть всего лишь устами, произносящими букву заранее предустановленного законодателем закона, механически и беспристрастно применять его к соответствующим спорным обстоятельствам, будучи безымянными агентами закона. Вспомним еще и о высказывании Монтескье о том, что в известном отношении судебная власть вовсе властью не является. При таком подходе какое-либо самостоятельное правотворчество и усмотрение судов исключались по определению.

На практике эта тенденция проявилась в том, что Французский гражданский кодекс 1804 г. (далее - ФГК) его составители попытались сделать максимально простым и понятным. В этом некоторым виделся залог устранения судов от интерпретивных своеволий. Как пишут Мерримэн (Merryman) и Перез-Пердомо (Perez-Perdomo), ФГК "задумывался как популярная книга, которую можно было положить на полку рядом с семейной Библией или даже взамен ее", и судебное или научное развитие его положений некоторыми его авторами рассматривалось как нечто подрывающее эту задачу и усложняющее его восприятие народом. Согласно известной легенде, когда Наполеон узнал о выходе первого комментария к ФГК, он в сердцах воскликнул: "Мой Кодекс потерян!".

Партнёр публикации: biserplanet.ru - Детский ободок для волос.

"Требуется 30 секунд, чтобы определить отношение Яндекса и Google к вашему сайту." - www.VipSeoMarket.ru

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение