Выбор участка под строительство дома из профилированного бруса

Итак, принято решение о постройке дома. Теперь предстоит найти подходящий участок под застройку. Некоторые знатоки утверждают, что легче построить дом, нежели найти для него участок. Потому, если подумать, можно вообще не тратить время на строительство. Продается много готовых домов, выполненных из экологичных материалов, расположенных в привлекательном месте. А потому купить готовый брусовый дом — неплохой выход.

Конечно, гораздо приятнее спланировать все самостоятельно — выбрать место, заказать проект. Почему бы наконец-то не осуществить давнюю мечту?

Основные критерии поиска участка

Прежде чем приступать к поиску участка, необходимо определить для себя — для чего предназначен будущий дом. Казалось бы — вопрос странный. Однако, определиться действительно важно. И вот почему.

Если планируется постройка дома для постоянного проживания семьи, то при выборе участка придется учесть много факторов.

Расстояние от участка до города

Вероятно, взрослым членам семьи нужно ездить на работу, а детей отвозить в школу и в детский сад. На это не должно тратиться много времени. Идеально, если расстояние не будет превышать 30 км.

Наличие развитой инфраструктуры

Очень важно, чтобы поблизости находились разные магазины, рынок, и если не больница, то хотя бы фельдшерский пункт. В противном случае придется терпеть постоянные неудобства.

Наличие воды на участке

При постоянном проживании есть регулярная потребность в воде. То, насколько глубоко залегает вода на участке и какого она качества - очень важный критерий выбора. Так, строительство брусовых домов предпочтительнее осуществлять в тех местах, где с водой не возникнет проблем. Желательно, чтобы поблизости имелось центральное водоснабжение.

Грунт

От того, какой на участке грунт и какая глубина залегания грунтовых вод, напрямую зависит цена будущей постройки. Если вода подходит очень близко к поверхности, почва может быть влажная и даже болотистая. На таком участке придется до начала строительства проводить дорогостоящие подготовительные работы по осушению и укреплению грунта.

Оптимальная форма и размер участка

Что касается формы участка, то компании, осуществляющие строительство экологичных брусовых домов, рекомендуют выбирать участки квадратной формы. Она идеальна для застройщика, поскольку здесь самым выгодным образом можно разместить все необходимые постройки. Неплохо также, если участок имеет форму трапеции. В случае прямоугольной формы участка, желательно, чтобы соотношение сторон не превышало 1:1,5.

Что же касается размера, тут все зависит только от кошелька покупателя и грандиозности его планов. Существует одно правило, от которого не стоит отходить. Соотношение размеров дома и участка должно быть приблизительно 1:10. Это означает, что если предполагается построить или купить брусовый дом размером около 100 кв м, то размер участка должен составлять примерно 0,1 га.

На что обратить внимание

Когда участок уже на примете, нужно обязательно познакомиться с соседями. Особенно это важно в случае, когда цена очень привлекательна. Это может означать, что есть какие-то тайные причины побыстрее сбыть участок с рук — природные или юридические.

Прежде чем оформлять покупку, желательно проконсультироваться с грамотным юристом по поводу правильности оформления документов.

Если подойти к выбору участка грамотно и осмотрительно, можно действительно построить дом своей мечты — такой, который останется детям, а потом и внукам.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение