Особенности строительства кирпичных печей для бани

Какую печь предпочесть в бане – металлическую или кирпичную? Этот вопрос задают себе многие люди, которые впервые строят баню.
На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от предпочтений конкретного человека. Мне приходилось мыться в банях и с кирпичной и с металлической печью. Более того, я являюсь профессиональным печником, которому не раз приходилось ложить кирпичные печи в банях. В этой статье я попробую рассказать вам о технологических особенностях их строительства. Возможно, эти знания пригодятся вам и тогда, когда вы решите строить новый дом.
Начнем с фундамента. Если вы еще не определились с местом, на котором будет стоять сруб, то выбирайте максимально возвышенное, главное, чтобы оно было сухим. Если место под срубом будет постоянно влажным, то от этого станет страдать не только строение, но и фундамент. Есть два способа, как поставить печь в бане. Первый предполагает то, что фундамент будет углублен в землю. Этот способ надежнее и практичнее, но фундамент нужно закладывать при сборке сруба, пока еще нет пола. Если вы наняли бригаду, которая строит бани под ключ недорого, то обговорите с бригадиром все нюансы заранее. Второй способ – постановка основания печи на специально укрепленном под нее месте на полу. На мой взгляд, предпочтителен второй способ, так как он более экономичен и менее трудозатратен.
Для кладки лучше всего использовать плотный красный кирпич, без сквозных отверстий и трещин. Я чаще всего использую кирпичи марки М-100 или М-200. Они достаточно крепкие, плохо впитывают в себя влагу и практически не расширяются при высокой температуре. Все это помогает избежать нежелательных последствий при контакте с высокой влажностью атмосферы внутри парильного помещения. Этими же марками кирпича я обкладываю железные дровяные плиты, которые устанавливаются для отопления и приготовления пищи в
блок-контейнеры, а также открытые мангалы.
Я не буду рассказывать о различных конструкциях банных печей, подчеркну только то, что в них обязательно должно быть место, в которое закладываются камни. Оно способно быть как открытого типа и размещаться над топкой, так и закрытого. В этом случае в дымоотводный канал, который идет из топки, устанавливается решетка из жаропрочной стали или чугуна (например, колосники) на которую помещают крупные камни. Размеры камней рассчитываются так, чтобы между ними были зазоры для прохождения дыма.
Также необходимо стянуть проволокой и оштукатурить всю конструкцию, чтобы от расширения глина из зазоров не выкрашивалась.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение