Частный случай валютного безумия

В марте, ещё до землетрясения в Японии, и последовавшей за ним аварии на атомной АЭС, на валютном рынке произошло кое-что интересное: курс японской йены резко поднялся по отношению к доллару, до рекордного уровня. Сразу же после этого другие страны «большой семёрки», собравшись на совещание, решили проводить скоординированные валютные интервенции на международных рынках для противодействия этому процессу. Вскоре обменный курс йены к доллару вернулся до прежних значений, и стороннему наблюдателю вся эта история могла показаться иллюстрацией к популярной страшилке под названием «валютные войны» – их нам усиленно пророчили ещё с прошлого года.
Однако суть происходящего несколько сложнее, и одновременно проще, чем кажется. Начнём с того, что японский Центробанк, покупая любую другую валюту за японские йены (а это вполне обычная операция) не вызывает никаких подозрений и тем самым выдает кредиты наличными. Но вот, когда то же самое начинают делать Банк Англии, немецкий Бундесбанк и все остальные титаны финансового мира (причём, делают это одновременно) – у наблюдателя просто не могут не возникнуть вопросы. Например, такой: откуда берутся йены у ведущих мировых Центробанков в количестве, достаточном для проведения масштабных интервенций на валютных рынках?
Разумеется, у всех банков в любой момент времени на счетах имеются йены, но их немного и находятся они там для совсем других целей. А то, что проделывали с курсом йены к доллару в марте, могло осуществиться только при участии Банка Японии – источника выпуска всех йен. Иными словами, японский банк предоставил свою национальную валюту всем участникам «операции» с тем, чтобы они (уже от своего имени) закупали валюты других стран. А все остальные телодвижения обозначают, лишь политическое прикрытие этой махинации: дескать, мы собрались, посовещались и решили, а японцы ни при чём.

В этом месте следует вернуться к той катастрофе, что постигла Японию: мы не будем живописать трагические сцены, просто констатируем тот факт, что после разрушительного цунами и аварии на АЭС стране был необходим серьёзных масштабов импорт. Практически всего, от деталей и комплектующих для предприятий до чистых от радиации продуктов для населения. Тем самым стимулируя потребительские кредиты. Однако, вместо всего этого Банк Японии приобретает в огромных объёмах иностранные валюты, якобы, для поддержки национальных экспортёров. Демонстрируя, тем самым, всю ущербность современной экономической теории.
Ведь, это именно её апологеты до сих пор твердят о безусловной полезности экспорта (который нужно поддерживать любой ценой), и наоборот, о пагубном влиянии импорта. А разрушенные города и паникующее население пусть выкручиваются сами, как-нибудь.
Ситуация эта, вопиющая своей абсурдностью, напоминает стороннему наблюдателю о ещё одном важном тезисе либеральных экономических теоретиков. Поговорим о том, что они называют «потоками финансового капитала»: по их заверениям, эти потоки капитала обладают свойством легко пересекать границы государств, и в некоторых случаях могут приводить к разного рода неприятностям. Таким, например, как обвал финансовых рынков Азии в 1997 году или нынешние скачки обменного курса йены. Хотя на самом деле, это заблуждение (восходящее своими корнями ко временам «золотого стандарта») довольно легко опровергается.
Движение денег через суверенные границы можно было достоверно отследить только тогда, когда эти «потоки капитала» были визуализированы в виде золота. То есть, когда все наличные деньги были обеспечены золотом, изменение объёмов золота в распоряжении той или иной страны могло свидетельствовать о степени изменения её финансовых возможностей. В современном же мире, экономические механизмы «золотого стандарта» давно не действуют. Ещё в 1971 году, отказавшись от золотого обеспечения доллара, Соединённые Штаты в одностороннем порядке разрушили Берттон-Вудскую финансовую систему.

И с тех пор, все национальные денежные единицы ничем не обеспечены формально, и их обменные курсы валют стали «плавающими». Но сути валютообменных операций это не изменило: покупая доллары за йены, или наоборот, мы не увеличиваем и не уменьшаем количество денег. И сколько бы мы ни перечисляли за рубеж долларов, йен и чего угодно – на общий объём финансового капитала это «движение» никак не повлияет. Отсюда возникает вопрос, а есть ли само движение? Тем более, в наши дни, когда подавляющее большинство финансовых операций осуществляется в электронном виде, и никак не отражается на объёме наличных денег.
Вся беда в том, что увлекаясь этой виртуальной экономикой и получением (виртуальных же!) прибылей, правительства забывают о главном своём предназначении. Которое состоит в заботе о жизнеспособности населения страны, а не в поддержании нужных цифр баланса на экранах банковских компьютеров. Как результат, в самый разгар масштабного национального бедствия, правительство Японии было занято валютными спекуляциями на международных рынках. Вместо того, чтобы обеспечивать своих граждан доступным жильём, лекарствами и энергоресурсами.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение