Порядок определения прибыли

С практической точки зрения, важнейшие неудобства для плательщиков налога на прибыль заключаются в следующем.

Разделение расходов на прямые, которые принимаются к уменьшению налогооблагаемой базы постепенно по мере выпуска готовой продукции, и косвенные, которые принимаются сразу, обернулось усилением неравномерности распределения налога по отраслям и по времени.

В отраслях с длительным циклом производства, к которым относятся НИОКР, возникла непредвиденная ситуация. При выполнении работ момент завершения производства практически совпадает по времени с моментом реализации.
Таким образом, начисление налогооблагаемого дохода и уменьшение его на сумму прямых расходов происходит в одном налоговом периоде. Из-за длительного периода выполнения работ доходы научных организаций оказываются отложенными на достаточно долгое время, а вместе с ними и прямые расходы. Но существенную долю расходов составляют косвенные, и они уменьшают налогооблагаемую базу в том же периоде, когда они были произведены. Таким образом, высока вероятность получения научной организацией налогового убытка по итогам года (при наличии бухгалтерской прибыли). Может сложиться такая ситуация, что научная организация завершит год без налоговой прибыли и не заплатит налога. Организация сможет перенести на будущее только часть полученного убытка, поэтому в следующем налоговом периоде налогооблагаемая прибыль научной организации неизбежно окажется завышенной по сравнению с реально полученной прибылью, и организации будет трудно уплатить начисленный налог. Другая широко распространенная ситуация: в начале года (пока не произведена основная масса косвенных расходов) научная организация получает налогооблагаемую прибыль и уплачивает с нее налог, а в дальнейшем получает убыток. Так возникает явление, которое можно назвать «ложной налоговой нагрузкой»: в течение года предприятие вынуждено уплатить в бюджет больше налога, чем следует по итогам года. При этом, поскольку налоговым периодом по налогу на прибыль является год, невозможно добиться возвращения из бюджета излишне уплаченных сумм до представления годовой декларации, а если аналогичная ситуация повторится в следующем году, на дату представления годовой декларации по налогу на прибыль у организации не будет текущей переплаты по налогу на прибыль, поэтому возврат излишне уплаченного налога окажется отложенным на неопределенное время. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что распределение налоговой нагрузки по временным периодам оказывается неравномерным и плохо поддается планированию, что неудобно не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов.

Таким образом, главным недостатком 25-й главы Налогового кодекса является сам порядок определения прибыли. Существуют и другие статьи, которые, по крайней мере, применительно к научным организациям, выполняющим НИОКР, следовало бы усовершенствовать, но в целом большинство остальных норм кодекса, например, сам перечень доходов и расходов, учитываемых и не учитываемых при расчете прибыли (за некоторым исключением), нормирование отдельных расходов, порядок уплаты налога и многое другое серьезных возражений не вызывают; более того, некоторые из них следует признать более прогрессивными по сравнению с действовавшими ранее.

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение