Верона красива всегда

Еще одна великая гордость Вероны ни малейших сомнений в подлинности не вызывает. Огромный римский амфитеатр вписывается в центральную площадь с небрежной уверенностью завсегдатая. На Арене, как теперь называется сооружение, летом дают оперу и балет. Это самая большая в мире оперная сцена. Сидишь на широких каменных ступенях, которые сохраняют дневное тепло, и смотришь на красочное и масштабное действо. Нам досталась "Аида" - синие и серебристые костюмы в духе последних веяний, массовка, изображающая живые картины, чудеса подсветки. И все это под ночным небом. Римляне, которые наблюдали здесь гладиаторские бои, наверное, позавидовали бы нам. 

Кстати, именно римляне дали Вероне ее нынешнее имя. Город во все времена занимал выгодное положение - он находится как раз напротив важного альпийского перевала через хребет Бреннер (с другой, австрийской его стороны расположен Зальцбург). Поэтому и для торговли, и для путешествий, и для войн Верона имела хорошие позиции. Она много и успешно сражалась, одно время господствовала даже над всей провинцией Венето и наибольшего своего расцвета достигла в XIV веке, подробнее на сайте: kaprikorn.ru. И уже тогда она обрела характерные черты своего нынешнего лица. Теперь вся ее благородная старина приспособлена для туристов. Поднимаешься на лифте на башню деи Ламберти (XII век, кстати), получаешь проспект. И смотришь с 37-метровой высоты: вот под тобой Арена, вот памятник Данте на изысканной площади деи Синьори (Данте жил некоторое время в Вероне). Прямо под тобой - знаменитая площадь Эрбе, с фонтаном Мадонны Вероны, бойкой торговлей под зонтами и дворцами по периметру - когда-то здесь находился римский форум. Кафедральный собор XII века в романском стиле.

Самая высокая в городе церковь святой Анастазии (в ней - великолепный интерьер, непременно загляните). Видно и реку Адидже, в излучине которой стоит Верона, и арочный мост Скалигеров, а рядом благородный и мощный замок Кастельвеккьо XIV века. Достойных посещения исторических мест можно насчитать с десяток, и все они расположены так близко, что обойти их можно и за день. Но никто не торопится. Все чередуют древности с бутиками и ресторанчиками. Вечером - зрелище, концерт на Арене, или в Романском театре, или в одном из джаз-клубов. С ужином, конечно, тоже нет проблем (гурманам рекомендую посетить знаменитый Il Desco, где места нужно заказывать предварительно, Tre Corone в палаццо на площади Бра и Maffei на площади Эрбе, опять же в старом палаццо). Понятно, что в таком ритме нетрудно прожить и два дня, и три, и больше, особенно если учесть, что и окрестности здесь хороши. Огромное озеро Гарда с его курортами в получасе езды. До Доломитовых Альп и итальянского Тироля добираться всего около часа. Мы же покидаем славную Верону ради зеленых долин Кьянти и двигаемся на юг, в Тоскану. 

Вот только немного жаль, что про подлинность трагической любви двух детей так и не удалось все точно выяснить. Судя по всему, вдохновенный Шекспир как минимум все сильно приукрасил. Достоверно известно лишь то, что знатные семьи действительно воевали в те времена - враждовали сторонники императора (гвельфы) и сторонники папского престола (гибеллины). Капулетти тут жили, и Монтекки тоже. Первые были за папу, вторые - за короля. А вот имя Ромео историки не признают - не было, говорят они, в Вероне таких имен в те времена. Но история красива. И Верона красива. Этого, согласитесь, уже достаточно.

Статья подготовлена Семеном Маратовым, контент-менеджером сайта: http://rossan71.ru/

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение