Стены и цены

Европа - нам «не указ». Это давно известно. Нет, европейский образ, и уровень жизни - мы принимаем охотно, и к нему стремимся. А вот все остальное... В Европейском Союзе, разбалансированном глобальным кризисом, рынок жилья до сих пор имеет устойчивую тенденцию к снижению цен в большинстве сегментов.

А в самых проблемных странах ЕС они просто обрушились. Хотя сами стены – как стояли, так и стоят. В России в разгар кризиса 2008 – 2009 г.г. цены тоже «отключились» от падающего рубля и переориентировались на валютную корзину. Это было нормально, и в тех условиях – экономически оправдано. Рубль (как и баррель российской нефти) давно отвоевал назад свои позиции, и стабильно их удерживает уже два года. А цена «квадрата» продолжает расти. Или – и не думает снижаться.

 

В посткризисный период быстрее всего он, «квадрат», дорожал в Казани, Уфе и Красноярске. И, естественно, в Москве. Но в столице вдруг свершилось чудо. В сентябре 2012-го объем продаж столичного жилья резко упал (на 17 %), цены остановились и зафиксировались на среднем уровне 5 000 ... 5 012 $ / м. кв. И до сих пор там остаются. Колебания составляют менее 1 %. Хотя в долгосрочной перспективе прогнозируется их рост, повторяющий среднегодовую динамику – «эконом-класс» – 8,5% годовых, «бизнес-класс» - 11 % годовых.

Так что произошло? Частично понять это позволяют сайты риэлтерских компаний, активно работающих на рынке не только Москвы, но и ближнего Подмосковья. В частности - grad-m.ru. Два фактора лежат на поверхности. Это принятие нового Градостроительного кодекса, и расширение Москвы на юг – юго-запад. Но на самом деле они на рост цен существенного влияния пока не оказывают. Почему – тема отдельная.

Даже в дорогих, элитных новостройках, и даже на относительно небольшие однокомнатные квартиры в Москве - застройщики упорно держат цену, хотя бы и при «нулевых» продажах. Издержки, связанные с «простоем» товара, сразу закладываются в себестоимость. Сбросить цену хотя бы немного – означает для них потерю имиджа и создание «нежелательного» прецедента. На это идут, если только дела у компании совсем плохи. И это не единственная причина.

По экспертным оценкам, себестоимость собственно дома составляет не более четверти от общих расходов по освоению объекта. Почти любая «коробка» сейчас стоит относительно недорого. Основные затраты – это покупка участка земли через аукцион, подводка и подключение коммуникаций, создание социальной инфраструктуры. И, конечно, оформление разрешительной документации на все эти действия. Детские сады, поликлиники, школы – все это нужно «пристраивать» к новым домам. А делать это за свой счет государственные органы, похоже, не хотят. Приходится застройщикам.

Поэтому - нет ничего удивительного в том, что во все времена вторичная недвижимость в Москве была намного популярнее, чем «квартиры от застройщика». Недавно Общественная палата предложила очередную программу. «Жилищный спасательный круг» - так и называется. Многодетным и социально незащищенным категориям предлагается субсидировать аренду частного жилья. Остальные по-прежнему должны решать проблемы сами.

 

 
Поиск




Домены

fast-support-300х250



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



На главную Карта сайта Написать сообщение