Недостаток влаги и другие факторы приведут к резкому снижению урожая зерна

Засуха, поразившая Аргентину, стала худшей за последние сто лет во многих зернопроизводящих и скотоводческих районах. Недостаток влаги приведет к резкому снижению производства зерна, мяса и молока , сообщает IPS.

Количество осадков во многих зернопроизводящих и скотоводческих районах было минимальным за последние сто лет.

Недостаток влаги не обошел стороной и провинцию Санта-Фе, Энтре-Риос, Чако, Формоса, Сантьяго-дель-Эстеро, Рио-Негро, Ла-Пампы, Буэнос-Айрес и Кордоба. Особенно сильная засуха была замечена на 600 тыс. кв. км в одном из самых плодородных районов мира - пампе.

Помимо засухи, на резкое снижение производства сельхозпродукции в сезоне 2008/2009 повлияли также политические и экономические факторы.

11 марта 2008г. правительство Аргентины пересмотрело размер пошлин на экспорт соебобов с 35% до 46%. Повышение пошлин на сою оказало понижающее давление на внутренние цены. Это вызвало недовольство фермеров, которое вылилось в многомесячную забастовку и политический кризис. В тот же день фермеры перекрыли главные дороги, заблокировав поставку сельхозпродукции, в основном, сои и кукурузы, в экспортные порты. В последующие месяцы правительство и фермеры не раз садились за стол переговоров. В конечном итоге, правительство страны было вынуждено пойти на уступки и пересмотреть размер экспортных пошлин. Такая долговременная забастовка помешала проведению сева зерновых культур.

Мировой финансовый кризис стал причиной падения цен на сельхозпродукцию во второй половине 2008г. Например, цена соебобов, достигавшая $600 за тонну, к концу года сократилась вдвое.

По прогнозным данным Аргентинской сельской конфедерации, валовой сбор зерна в Аргентине в сезоне 2008/2009 уменьшится на 30 млн. т, поголовье скота - на 1,5 млн. голов по сравнению с предыдущим сельхозсезоном. В 2007/2008 МГ Аргентина собрала рекордное количество зерна - 97 млн. т, в т.ч. 47 млн. т сои.

По последним оценкам МСХ Аргентины, урожай пшеницы упал до 8,3 млн. т, что почти вдвое меньше, чем в 2007/2008 МГ - 16,0 млн. т. Производство пшеницы в нынешнем сезоне будет самым низким за последние тридцать лет.

Валовой сбор кукурузы, соебобов и подсолнечника также будет намного ниже среднего уровня за последние несколько лет. Аргентинская сельская конфедерация прогнозирует, что урожай кукурузы, уборка которого начнется в марте, опустится до 15 млн. т (22 млн. т в прошлом сезоне), сои - 37 (47) млн. т.

Правительство страны предприняло ряд мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в т.ч. выделение кормов для скота. Но фермеры посчитали размер государственной помощи недостаточным и обратились к региональным властям.

Потери фермеров составят не менее 7 млрд. долларов США. Также пострадает бюджет, который недополучит пошлины на экспорт сельхозпродукции.

Неурожай зерновых и масличных культур в Аргентине оказывает поддержку мировым ценам на пшеницу, сою и кукурузу. Ежедневные обновления новостей с отечественного и зарубежного зерновых рынков, таможенная статистика экспорта, обзор цен на рис , масло, овес, вы сможете найти на нашем сайте Зерно Он-Лайн.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение