Ручное лакирование паркета

Давайте же определимся, каким способом мы воспользуемся для нанесения лакового покрытия на паркет. Таких способов существует два: ручной способ нанесения и механизированный. Ручное нанесение лака можно выполнять такими инструментами: шпателем, валиком, кистью, а механизированное выполняется с помощью краскопульта.
Паркет должен пройти этап шлифовки, прежде чем можно будет приступать к нанесению лака.

Нанесение шпателем.
Этим инструментом можно наносить грунтовочный слой покрытия. А что касается лака - только первый слой выполняется шпателем. Слоя наносятся перпендикулярно относительно друг друга. Чтобы максимально замаскировать стыки и получить достаточно прочное покрытие, выполняем движения в S-образной форме. При таком нанесении происходит минимальное впитывание лака, и древесина за счет этого приобретает более светлый цвет.

Нанесение валиком.
Для этой работы оптимально подойдет ворс валика 12 мм. Можно наносить лак, макая валик в ванночку, но этот процесс займет много времени. Чтобы сократить время, можно вылить лак на пол примерно в метре от стены и распределять лак сначала слева направо, а затем еще раз в направлении перпендикулярном первому проходу. Это делается для того, чтобы не было пробелов и полос. При распределении лака валиком делайте только возвратно-поступательные движения по одной линии. Потом поднимите валик, переместите не более чем на три четверти его ширины и продолжайте работу. Ни в коем случае не выполняйте движения в M-образной форме, это приведет появлению ненужных вам утолщений. Чтобы не коснуться валиком стены во время работы, вблизи них снижайте скорость нанесения. Не оставляйте валик в лаке на длительное время, потому что при возобновлении работ может возникнуть образование капель на лакируемой поверхности. Если же такое произошло, перед использованием тщательно раскатайте валик.

Нанесение кистью.
Кисть, которую вы будете использовать, должна быть достаточно широкой. Чтобы вовремя нанесения достигалось перекрытие участков, движения мазков должны быть в U-образной форме. Наносить мазок нужно так, чтобы он входил в контакт с мазком предыдущим. Если в вашей работе намечен перерыв, то оставлять кисть можно в лаках только однокомпонентных. При использовании двухкомпонентных лаков – кисть нужно промыть растворителем, иначе лак на ней затвердеет.

Какой бы вы способ не выбрали, но если вы делаете это в первый раз и не обладаете навыками, то не рассчитывайте на идеальную поверхность. Лучше начните тренировку с малозаметных участков комнаты.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение