Реставрация старинной мебели
 
 





Реставрация старинной мебели

При реставрации старинной мебели необходимо крайне бережное к ней отношение. Существует два способа реставрации: консервация предметов мебели в более-менее хорошем состоянии и реконструкция разрушенных элементов.

Старинная мебель и предметы быта особо ценятся в наши дни. Кто-то собирает антиквариат определенной эпохи, интересуется историей изготовления гарнитуров или украшений. Кому-то мебель досталась от предков и представляет собой семейную реликвию. В любом случае, старые вещи, которым немало лет, нуждаются в бережном хранении и реставрации. Дело это очень непростое, и вряд ли под силу человеку без соответствующего образования и навыков. Самостоятельный ремонт возможен при починке современных вещей:
купить дверную фурнитуру для входной двери, обить ее новым материалом и так далее. При этом вы можете изменять фактуру предмета сколько угодно. Со старинными вещами так поступать нельзя. Вся историческая ценность стула викторианской эпохи и состоит в его подлинности и возрасте материалов. Такие предметы мебели представляют собой настоящее произведение искусства. Поэтому для их реставрации применяют два способа: консервация и реконструкция.
Первый способ предполагает, что само изделие находится в довольно хорошем состоянии и задачей реставратора является это прекращение разрушения, укрепление изделия. Причем это в равной степени касается как небольших предметов, так и целых зданий. Например, реставрация собора будет осуществляться по тому же принципу.
Консервации подлежит мебель, имеющая музейную ценность и дошедшая до наших дней без особых утрат. К сожалению, такое случается не часто, ведь в многих случаях старинная мебель хранилась, а вернее сказать, валялась на чердаках, в подвалах и прочих местах, совершенно не соответствующих ее ценности. Такие предметы бывают сильно разрушены и уже требуют реконструкции. Подобная
реставрация объектов выполняется по сохранившимся чертежам и рисункам. При реконструкции стремятся сохранить максимум подлинных конструктивных элементов мебели и только в крайнем случае заменяют их на современные. В основном, это касается каркаса и прочих деталей, которые будут не видны.
Кроме того, важный принцип реконструкции - это ее обратимость. То есть любые изменения, внесенные реставраторами, должны при необходимости легко удаляться до первичного состояния предмета мебели. Это бывает необходимо для вторичной реставрации, с использованием более эффективных технологий. Бережное отношение к предмету старины и даже его уважение, как представителя далекой эпохи, должно сопровождать труд реставратора мебели.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение