Этапы развития технологии строительства

Строительство – отрасль жизнедеятельности человека, появившаяся, одновременно с появлением человека. Этапы развития архитектурной мысли и технологий строительства растянулись в истории человечества на тысячелетия. Начиная от первого шалаша, состоящего из листьев и деревянных палок и заканчивая капитальным строительством с использованием современных технологий и композиционных материалов, человечество решало проблему создания независимости и защиты от окружающей среды.

Первые технологии строительства, если их можно назвать технологиями заключались в правильности укладки листьев пальм и других веток растений таким образом, что бы они не пропускали осадки и ветер, и таким образом, сохраняли человеческое тепло. Позднее, первые дома из глины, песка и воды напоминали строения, которые любят лепить дети, сидя в песочнице, только более крупных размеров.


Для работы с камнем были необходимы стальные инструменты. И их появление, безусловно, было прорывом, позволившим древним людям создавать свои первые рукотворные пещеры. То была уже не просто защита от осадков, а эффективная защита. Камни, уложенные друг на друга, и скрепленные смесью, который был первым прототипом материала, сегодня известного как раствор кладочный, позволяют с высоким уровнем эффективности защищать человека не только от снега или дождя, но и служить оборонительными сооружениями от атак воинствующих племен.


С изобретением стальных инструментов, человек получал первое подобие таких материалов как щебень, он смог дробить камень, мешать его с песком, глиной и водой, что позволяло придавать практически любые формы строительным материалам, которые после затвердевания набирали прочность. То были первые попытки изобретения бетона.


С развитием цивилизаций, зарождением государств и империй, строительство дворцов и монументальных строений стало для человека признаком могущества, влиятельности и величия власти. И каждый вождь, царь, император и другие правители использовали все возможные ресурсы для возведения, поражающих взор, зданий и сооружений. Это переросло в некое «дело чести», что явилось толчком к развитию архитектуры как искусства и науки строительства.


Первое, известное упоминание про производство бетона датируется временами Древнего Рима. Он существовал и ранее, поскольку Рим заимствовал данную технологию (сегодня точно не определить у кого), и на его основе возводил великолепные сооружения, некоторые из которых и сегодня можно увидеть в этом городе. Как ни странно, но технология производства бетона была забыта человечеством практически на целую тысячу лет. И лишь в 19 веке она была открыта вновь с изобретением Портланд-цемента, и взята на вооружениями всеми строителями мира.


Сегодня, капитальное строительство уже невозможно представить себе без использования железобетонных конструкций, в которых бетон является одной из главных компонент. На его основе возводятся все здания и сооружения, требующие высокой прочности и долговечности. И таким образом технологии капитального строительства на основе железобетонных конструкций являются самыми передовыми и перспективными.


Но человечество не стоит на месте, и развитие технологий строительства приводит к созданию новых, более легких, более теплых, и более дешевых композиционных материалов, которые позволяют в кратчайшие сроки возводить дома и другие сооружения. Но когда речь заходит о, скажем, строительстве небоскреба, дамбы, и других многотонных конструкциях без железобетона не обойтись.


А что дальше? Можем ли мы сегодня предугадать развитие технологии строительства и, соответственно, строительных материалов?


Пробуя найти ответ на этот совсем не праздный вопрос, наверно стоит обратить внимание на самые прочные материалы, такие как металлокерамика и твердые горные породы. Обе технологии, основанные на использовании данных материалов пока еще слишком дороги для столь массового использования, и поэтому этот вопрос остается вопросом времени.


А то, что человечество шагнет дальше и уйдет от использования железобетона – однозначно, потому ни смотря на все положительные стороны данного строительного материала, у него имеется один существенный отрицательный момент: коэффициент полезного действия железобетона достаточно мал, это значит, что основная нагрузка, которую несут железобетонные конструкции, и под которой со временем они разрушаются является их собственная масса.

 
Поиск




Домены

fast-support-300х250



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



На главную Карта сайта Написать сообщение