Технология применения слоев основания пола

Устройство слоев напольного покрытия достаточно ответственное дело. Хотя на первом этапе планирования работ по монтажу слоев основания и может казаться, что это не очень сложно – на самом деле требуется определенная опытность и навыки применения как материала, так и сочетание его с подготовленной поверхностью. Это включает в себя требования по гидроизоляции звукоизоляции теплоизоляции с расчетом функциональной принадлежности и эксплуатационных характеристик, как поверхности, так и помещения. Учитывается, нагрузочные характеристики чистого пола на слои основания, они в свою очередь играют роль не меньшую чем фундаментная часть строения и при грамотном их устройстве сохранят эксплуатационные рекомендации на длительный период времени. Это включает в себя четкое соблюдение всех технологических процессов монтажа пирога на всех этапах его устройства.

При использовании сухих строительных смесей типа – основит т-45 – технология существенно не изменяется за исключением разности в эластичности растворов. И удивителен тот факт, что именно на данном этапе строительно-отделочных работ происходит львиная доля ошибок при настиле слоев.

Для прочной основы под облицовочную поверхность в зависимости от ее предназначения требуется произвести необходимые подготовительные работы по устройству подушки. Подушка, как правило, устраивается с помощью сыпучих легко уплотняющихся материалов (песок, гравий, и т.п.), для экономии средств и времени которого часто не хватает на строительном объекте, используется земляной грунт выкопанного фундамента, преимущественно на первых этажах зданий.  Любая подсыпка требует плотного уплотнения для исключения проседания и сползания последующих слоев. Для эффективного использования подушки из сыпучих материалов требуется равномерное их распределение по поверхности в один слой. Затем производится равномерная утрамбовка с помощью механической машинки (в бытовых условиях, возможно, обойтись без нее, но следует хорошо постараться, чтобы поверхность была плотно утрамбована). Исключением являются бетонные перекрытия, так как они сами по себе являются прочным основанием для последующих слоев и требуют лишь тщательной очистки и обработки смесями специализированного грунта.

Для использования смеси основит т-45 требуется тщательная подготовка в плане ознакомления с рекомендациями производителя по ее применению. Основные правило замешивания смеси является ее высыпание в емкость, куда налита уже вода, а не наоборот, что исключит образование не размешанных комочков. Устройство поверхности происходит с использованием маяков выставленных по уровню, расстояние между ними около двух метров. Замешанную смесь высыпают на поверхность и распределяют согласно выставленным маякам с помощью специализированной планки из алюминия. Толщина слоя зависит от запланированных нагрузок на поверхность при эксплуатации и составляет от 50 до 100 мм. Последующие финишные слои значительно тоньше, толщина их зависит от уровня ровности основного слоя стяжки. Помещение требуется начинать устраивать с дальней его части, равномерно распределяя раствор, двигаясь к выходу. Стяжка, как и любое нанесение раствора на поверхность не любит быстрого высыхания и в случае попадания прямых солнечных лучей или достаточно сухого и теплого климата требует частого увлажнения. Необходимо каждый слой настила обрабатывать растворами грунта для лучшего сцепления друг с другом, не дожидаясь полного высыхания ее слоя.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение