Процедура формирования придомовых участков в Геленджике
 
 





Процедура формирования придомовых участков в Геленджике

Формирование придомового участка осуществляется, как правило, по инициативе домовладельцев, хотя законодательство не препятствует делать это и по инициативе органов власти.

В первом случае решение о формировании участка принимается на общем собрании, которое определяет и уполномоченное представлять общие интересы лицо. Достаточно распространена практика наделения такими полномочиями товариществ собственников жилья.

В Геленджике процедура создания придомового участка в целом урегулирована распоряжением администрации города-курорта Геленджик «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Геленджика и организаций при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом», распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Геленджика «О формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».

Заявления о формировании придомовых участков принимает комитет по земельным ресурсам и землеустройству Геленджика. К заявлению обязательно прилагаются протокол общего собрания домовладельцев и справка о составе и размерах площадей в многоквартирном доме. Так, управление федеральной регистрационной службы сообщает комитету сведения о зарегистрированных правах домовладельцев, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников — о наличии исторической ценности многоквартирного дома, а комитет по градостроительству и архитектуре предоставляет сведения об ограничениях и обременениях.

Для формирования придомового участка принципиальное значение имеют подготавливаемая районным отделом схема границ и выдаваемое заключение о границах придомового участка и его ограничениях (обременениях, сервитутах). К заключению непременно прилагается схема участка в масштабе 1:2000, на которой указываются ориентировочные границы. Эти ориентировочные границы и предопределяют дальнейшее формирование придомового участка.

В соответствии с этими схемами выдается нанятой домовладельцами топогеодезической организации задание на межевание, после чего утверждаются границы и организовывается проведение кадастрового учета вновь сформированного участка в Геленджике. Со дня проведения такого учета участок становится общей долевой собственностью домовладельцев.

Отдельной регистрации прав домовладельцев на участок не требуется. Организация просто направляет в регистрационную службу уведомление о проведении кадастрового учета придомового участка. Аналогичное уведомление направляется в налоговую инспекцию Геленджика.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение