Сжигать калории, а не энергию

В европейских странах - полтора миллиона спортивных площадок и сооружений, которые являются потребителями большого количества энергии. Европейские исследователи разработали проект, который позволяет сохранять до 30% общего объема энергетического баланса.

Более миллиона спортивных сооружений в Европе помогают населению держаться в хорошей форме, укреплять здоровье и сжигать лишние калории.

Но фитнес-клубы, бассейны, закрытые спортивные залы требуют больших затрат энергии. В них должны поддерживаться определенные условия: влажность, температура воздуха и т.д., которые бы гарантировали комфорт для посетителей. Как для тех, кто участвует в массовых спортивных соревнованиях, так и для тех, кто вообще избегает заниматься спортом в час пик.

Итак, как можно сохранять энергию в такой среде?

Специалисты из европейских стран пришли к определенным выводам. Рассказывает координатор проекта, инженер Донато Зангани: "Нашей целью было создать программу из нескольких модулей, которая бы предоставляла полную картину использования энергии, скажем, в фитнес-клубе, и отвечала на главные вопросы: как, когда, почему и где больше потребляется энергия. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы спроектировали четыре модуля, запрограммированные на то, чтобы наблюдать, контролировать и оптимизировать потребление энергии. Они также должны были предоставлять менеджменту информацию о энергозатратах на различных участках спортивного объекта.

Небольшой спортивный комлекс близ Рима стал экспериментальной площадкой для испытания программы.

Вокруг закрытого плавательного бассейна было установлено сеть сенсоров для того, чтобы понять, каких затрат требуют освещение, отопления, вентиляции, охлаждения помещения и поддержания свежего воздуха в нем. Который все это влияет на посетителей.

Объясняет инженер Марко Арнезано: "Эти сенсорные устройства, например, дали нам понять, что внутри помещения температура очень разная - в зависимости от расположения бассейна и вентиляционной системы. Между северным и южным сектором разница может составлять до семи градусов по Цельсию. Итак, внутри этого закрытого помещения термогидрометричные условия очень неоднородны. Эти чувствительные сенсоры позволяют нам составить полную картину и определить все отклонения от нормы аккуратным, экономическим путем. "

Показатели всех спортивных заведений поступают в центральный дисплей, на котором можно увидеть и проанализировать всю информацию. Он также позволяет учесть другие факторы: погодные условия, предполагаемое количество посетителей и наконец создать модель оптимизированного энергопотребления.

По словам ученого Николо Далдоссо, сенсоры позволяют вычислить количество энергетических затрат внутри спортзала, в бассейне, в раздевалках, в административных помещениях - собственно, на всей спортивном сооружении. Сенсоры также ведут мониторинг температуры и влажности.

Другая программа должна получать и сохранять в памяти все показатели. Благодаря специальному программному обеспечению и интернету она может контролировать различные параметры различных спортивных объектов.

Авторы проекта полагают, что после усовершенствования и уже через 5 лет от начала коммерческого эксплуатации их программа позволит спортивным объектам экономить до 30% счетов за электроэнергию.

Владелец спортивного комплекса Валерия Джованелли говорит: "Я убеждена, что эти сенсоры, установленные в разных местах ресторана, помогут мне лучше регулировать энергетические затраты. Я буду постоянную информацию - и тогда, когда в клубе пусто и можно уменьшить энергопотребление, и тогда, когда в час пик его нужно увеличить.

Ученые также ожидают, что благодаря новой программе выбросы углерода могут сократиться на 30%.

По материалам www.indesign.org.ua

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение