Всё о свадьбе

Казанская свадьба.

Татарская свадьба очень зрелищный праздник. Конечно, современная свадьба сильно отличается от прежней, что была пару веков назад. Но многие новобрачные до сих пор чтят традиции. В любом казанском брачном агентстве вам расскажут всё о свадьбе по-татарски.

Исключительный сценарий свадьбы состоит в особенности поздравлений на свадьбу и богатом убранстве праздничного стола. Как правило, свадьба начинается с обряда, похожего на православное венчание – никаха. Это действо проводится или дома у невесты, или в мечети. Если обряд проходит в доме родителей невесты, то его ведет специально приглашенный служитель мечети. Никах начинается с молитвы, потом молодых наставляют советами. После этого влюбленные считаются супругами. Но не обходится и без официального заключения брака. Регистрация проходит или сразу после обряда никаха или через пару дней.

Потом начинаются веселые танцы и хлебосольное застолье под свадебные песни. Также звучат поздравления молодоженам. Татарские пожелания на свадьбу произносятся на родном языке, их специально записывают и собирают в свадебный альбом на память новобрачным. Часто поздравления облачаются в стихотворную форму и это еще ярче раскрывает красоту, богатство и жизнерадостность татарского языка. По характеру поздравления на свадьбу могут быть веселыми шутками и трогательными нежными словами, которые полны нежных символов любви и верности: ласточки, голуби, лошади, соловьи.

Около 12 часов ночи на казанской свадьбе невеста и жених представляют гостям свой первый танец новобрачных. Все присутствующие берут друг друга за руки, образуя как бы свадебный кортеж, замыкают его кольцом, в центре которого танцуют молодожены. И сегодня на свадьбах почти невозможно лицезреть современные или новомодные, заимствованные из прочих культур танцы: молодожены традиционно отдают предпочтение своему волнующему национальному исполнению.

Угощения на свадьбе отличаются разнообразием и богатством. Основным блюдом является восточная сладость чак-чак, украшенная многоцветными леденцами. Также к традиционной еде на свадьбе относятся: жареный гусь, плов, губадия - праздничный пирог, мясо, тушеное с луком и морковью.

В некоторых местах стол на свадьбу накрывает жених, а в других за это отвечает семья невесты. Раньше свадебные гулянья длились несколько дней, а в наше время современная свадьба проходит в течение 1 дня.

По окончанию торжества молодоженам надлежит помыться в натопленной бане. В основе этой традиции лежит вера татарского народа в великую и очищающую силу воды.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение