Особенность меднения
 
 





Особенность меднения

Гальваника – это химико-механический способ нанесения покрытий на поверхность деталей. Он заключается в том, что такие металлы как медь, хром, цинк и другие легко рас¬творяются в кислотах, щелочах и т.д. И погружённые в этот раствор детали под воздействием электриче-ского тока покрываются растворёнными металлами.

Именно таким способом и осуществляется меднение. Поскольку медь растворяется в таких дешёвых компонентах как перекись водорода и хлорное железо, то этот способ широко применяется при изготовлении печатных плат в радио¬электронной промышленности, когда на поверхность диэлектрической пластины наносится слой меди необходимой толщины и кон-фигурации. Кроме того, для экономии средств и материалов используется местное омеднение для облегчения пайки в каких-то определённых точках.

Особую роль гальваника занимает в предотвращении аварий вследствие искрообразования. Покрытие медью инструментов и некоторых деталей исключает возможность взрыва от искры. Поэтому меднение широко применяется в нефтяной и газовой промышленности. Особенно важно применение обмеднённого инструмента в горной промышленности, где малейшая искра может привести к аварии и человеческим жертвам.

Что касается экономики, то большой экономический эффект даёт меднение электрических проводов. Дело в том, что электропроводность меди гораздо выше, чем электропроводность других металлов и стоит на третьем месте, после золота и серебра. Именно поэтому поверхность стального провода покрывается тонким слоем меди. Механическая прочность стали в сочетании с большой электропроводностью меди даёт прекрасный результат.

В машиностроении медь используется и при термообработке деталей. Медное покрытие наносится на те участки стальных изделий, которые не подлежат цементации, тоесть насыщению поверхности детали углеродом. Аналогично и при азотировании деталей, которые по¬следствие обрабатываются на металлорежущих станках.

Очень хороший результат даёт применение гальваники при снятии копий с художественных произведений. Сам шедевр не подвергается риску быть повреждённым, а копия, полученная таким способом, практически не отличается от оригинала.

Особое место занимает производство изделий сложного профиля. Здесь описанный метод порой является единственным и безальтернативным.

Есть и другие области применения метода меднения.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение