НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ.
Некоторые виды пресмыкающихся в ходе эволюции «научились» добывать корм совершенно удивительными способами.
Ящерицы нередко выкапывают из земли или песка животных, учуяв их по запаху. Но так же, оказывается, могут поступать и... змеи. Представить себе это сложно — чем, собственно, им копать-то? Очевидцы рассказывают: головой! Упоминавшаяся выше стрела-змея, обнаружив место, где закопалась отдыхающая ящерица, начинает разгребать песок, отбрасывая его головой (так действует совочком малыш в песочнице).
Еще один замечательный прием демонстрирует черепаха-матамата. Лоскутообразные выросты ее кожи прекрасно маскируют этого сидящего в засаде хищника. Но и схватывает доверчивую добычу матамата необычным способом. Ее пасть и глотка способны расширяться так быстро и до таких размеров, что возникает сильный ток воды, увлекающий в эту прорву все, что оказалось вблизи морды. После этого челюсти захлопываются, вода выталкивается наружу, а все, что было в ней, — проглатывается.
Необычный способ кормления недавно был обнаружен у гигантской морской черепахи — логгерхеда. Логгерхед поедает практически без разбора всякую морскую живность — моллюсков, крабов, червей, голотурий, медуз. В основном это свободно плавающие или держащиеся на морском дне животные, которых черепахи собирают, плавая у поверхности или в толще воды. Но оказалось, что в тех местах, где животных в воде мало, черепахи умеют выкапывать их из толщи морского дна. И делают это своеобразным способом. Сначала они сооружают передними лапами яму, а затем, находясь в ней, начинают подкапывать слой дна, находящийся перед их мордой. Песок осыпается, а прятавшиеся в нем моллюски, многощетинковые черви и другие беспозвоночные оказываются чуть ли не на блюдечке, прямо перед черепахой. Кормясь таким образом, она медленно продвигается вперед и оставляет за собой траншею с раковинами съеденных моллюсков на дне. Длина такой траншеи достигает 15 метров, ширина — 1,5 метра, глубина — 40 сантиметров. Любопытно, что таким же способом на морском дне добывают пищу дюгони — крупные морские млекопитающие.

Партнёры публикации:


Авторы публикации: Алексей и Соня Голиковы.

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение