Распродажа коммерческой недвижимости – когда ее можно ждать?
 
 





Распродажа коммерческой недвижимости – когда ее можно ждать?

Недвижимость всегда стоила недешево. А сегодня цены просто зашкаливают. Те объекты, чья рентабельность оставляет желать лучшего, могут уйти с молотка по более низким ценам.

Построив объект недвижимости, бизнес-центр на Белорусской, Дмитровской станциях метро или любой другой, девелопер и не думает его продавать. Сегодня аренда помещений более выгодна с точки зрения дохода, но более проблематична в плане организации и учета всех особенностей. Но арендовать офис Белорусская станция метро легко и быстро благодаря отлаженной системе управления.

Распродажа недвижимости начнется, когда финансовый кризис заставит многих девелоперов опуститься на дно. А может, некоторые из них просто утратят интерес к своему бизнесу. А будет ли такое?

Объекты недвижимости, которые твердо стоят на ногах, могут не бояться финансового кризиса. Как показывает практика, такие помещения получают дополнительный толчок в развитии. К примеру, офис метро Серпуховская станция имеет все шансы устоять даже «при сильном ветре кризиса».

Как действовать собственнику с нерентабельным объектом?

  1. Девелопер сначала должен попытаться продать, возможно, иностранному инвестору, часть своих активов. Если этот ход не пройдет, то речь зайдет и продаже всего объекта.
  2. Если задолженность кредиторам превышает договоренной суммы, и погасить объект самостоятельно не может, собственник начнет искать потенциальных покупателей. Если таковых не будет найдено, объект придется отдать банкам-кредиторам.
  3. Чаще всего на рынке коммерческой недвижимости легче всего купить склады и складские помещения. Данные объекты легко уходят с молотка, при этом их количество постоянно увеличивается.
  4. Региональные торговые комплексы часто не находят нужное количество арендаторов. Собственник помещений пытается заполнить площади магазинами, которые открывает сам. Возможно, это хороший ход для привлечения покупателей. Но он требует слишком много времени и средств.
  5. Собственники помещений не должны спешить. По законам «мира недвижимости», для окупаемости объекта необходимо 4-6 лет. Если в течение года или двух вы еще не вернули свои средства, не спешите «скидывать» помещение. Используйте различные способы привлечения новых и крупных арендаторов, повышайте класс объекта.

Таким образом, ждать распродажи коммерческой недвижимости пока не приходится. Но купить объект по более или менее привлекательной цене всегда можно. Стоит только поискать. Не забудьте оценить риски и перспективы, иначе ваша покупка может опять оказаться на «распродаже».

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение