Горнолыжные курорты Узбекистана

Любителям горнолыжных курортов надо знать, что горы расположенные в Узбекистане «тёплые», т.е. склоны прекрасно «держат лыжу», что позволяет избежать заточки кантов.  Здесь преобладает резко континентальный климат. Ночью могут ударить морозы, но не ниже -20 градусов, а к утру склоны «отпускает».

Горами, пригодными для организованного отдыха считаются Бельдерсай и Чимган. Они обустроены несколькими гостиницами и пансионатами гостиничного типа со всеми удобствами. Так же имеется возможность снять коттедж.

Данные зоны отдыха расположены не очень далеко от Ташкента, являющегося столицей Узбекистана, на расстоянии равном примерно 90 км. Исходя из этого многие ценители гор выезжают на отдых на день, т.е. утром приехали-вечером уехали.  Но стоит знать, что дорога, ведущая к зонам отдыха, особенно на подъёмах бывает в удовлетворительном состоянии. Не очень  приятно поехав на отдых, застрять в огромной пробке на перевале, размышляя о том, как сделать из бумаги розу. Поэтому рекомендуется перед поездкой на отдых ознакомиться с прогнозом предстоящей погоды и внимательно следить за сообщениями МЧС, которые оповещают заранее о предстоящих возможных лавинах посредством СМС.

Самой длинной трассой считается Бельдерсайская, протяжённостью 3017 км.  Наверх можно добраться на канатно-кресельной дороге, протяжённость которой составляет более 2200 м и затраченное на подъём время составляет больше 20 минут.  Канатная дорога оканчивается на высоте 2015 м, а дальше подъём продолжается на бугельном подъёмнике. Длина этой дороги составляет 600м.

Горнолыжные трассы Чимгана тоже могут похвалиться канатной дорогой, длина которой равна 800м. Длинна самой трассы составляет 1500м.

Бугельная дорога имеет длину 570м, а трасса, которая относиться к ней протяжённостью 800м. Так же на склонах Чимгана имеется ещё несколько небольших трасс от 300 до 500м, оснащенные бугельными подъёмниками.

Для желающих забраться повыше, есть вертолётная площадка, с которой, за определённую плату, вертолёт вас поднимет на необходимую высоту.

Горнолыжный сезон начинается в Чимгане с конца декабря и продолжается до середины марта. Самым оптимальным временем для катания считается февраль. Уже с начала марта целина может покрыться тоненькой корочкой подмёрзшего снега.

Стоит отметить, что трассы в Чимгане устроены с учётом снеголавинных лотков и в связи с этим считаются практически безопасными. Но в Бельдерсае, на верхних участках, есть вероятность отклониться от безопасного маршрута и оказаться в зоне лавинной опасности. Также там нередким явлением считаются сильные туманы, а размеры трасс довольно большие. Исходя из этого рекомендуется на трассах Бельдерсая, а в особенности на Кумбеле, всегда при себе иметь громкий свистом или рожок.

Материал предоставлен посетителями портала Цветы из бумаги.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение