Выдержка без тока

Поверхности деталей, подлежащие наращиванию железом, должны быть непосредственно перед осаждением железа активированы, чтобы первый слой покрытия осаждался на чистую поверхность и прочно с ней сращивался. Активирование поверхности происходит при выполнении следующих операций: выдержка без тока и постепенное повышение плотности тока. При этом окисная пленка восстанавливается ионами водорода и хлора, имеющимися в электролите, и водородом, который выделяется на катоде (детали) вместе с железом.

Чтобы процесс активирования поверхности протекал правильно, температура поверхностных слоев металла детали и прилегающего к ней слоя электролита (прикатодного слоя) должна быть одинаковой, близкой к температуре самого электролита. Во время выдержки без тока деталь постепенно прогревается до температуры, близкой к температуре электролита. Чем массивнее деталь, тем дольше ее прогревают в ванне.

В то же время следует отметить, что чрезмерно длительная выдержка в электролите вызывает коррозию поверхности детали, образование на ней толстого окисного слоя и, как следствие, отслаивание покрытия.

Длительность выдержки без тока небольших деталей, промытых в воде, выбирается в пределах 10—50 с. Если они промыты в подогретой воде, то выдержку без тока задают в пределах до 10 с.

Начальный период осаждения железа. По окончании выдержки без тока деталь, не вынимая из ванны, подвешивают на катодную штангу и включают ток. Вначале плотность тока задают небольшой величины 1—5 А/дм2, а затем в течение 5—10 мин поднимают ее до расчетного значения.

Начальный период катодного процесса, под которым понимают интервал времени после включения катодного тока до момента, когда на обрабатываемой поверхности формируется сплошной граничный слой покрытия, имеет исключительно важное значение для обеспечения высокого сцепления покрытия. Этот период является тем решающим фактором, который должен обеспечить полную чистоту поверхности катода непосредственно перед осаждением на нем покрытия.

При этом особенно важную роль играют выделяющийся па катоде водород и катодный ток, являющиеся восстановителями и активаторами.

Выше (разд. 2.4) было сказано, что если катодный процесс начинается с плотности тока, значительно превышающей минимально необходимую для разряда ионов железа в данных условиях, покрытие образуется сразу, активирующее действие водорода и анодного тока не проявится и покрытие будет отслаиваться. По этой причине необходимо, чтобы катодный процесс начинался с такой плотности тока, при которой выделяется преимущественно водород или только водород. В начальный период все факторы, тормозящие выделение железа, способствуют получению высокой прочности сцепления.

Для различных сталей начальный режим электролиза должен быть подобран. Каждая сталь в зависимости от ее состава, наличия и сочетания в ней легирующих элементов, термообработки имеет особое присущее ей поведение во время начального периода, которое обусловлено двумя причинами: различным перенапряжением водорода на покрываемой поверхности и различными затруднениями началу кристаллизации железа. Поэтому при одной и той же плотности тока на одних сталях происходит кристаллизация железа, а на других — выделение только водорода.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение