Выбор организационной формы бизнеса и системы налогообложения

Ирина еще раз рассмотрела свои таблицы и приняла окончательное решение. В качестве системы налогообложения однозначно надо выбрать упрощенную систему, а в качестве организационной формы бизнеса она склонилась к выбору предприятия, точнее ООО.

Предприятие чуть проигрывает индивидуальному предпринимателю из-за того, что при изъятии предпринимательского дохода приходится исчислять НДФЛ по ставке 9%. Но предприятие — это хорошая организационная форма для дальнейшего расширения бизнеса. И это более солидно, чем индивидуальный предприниматель. Многие партнеры предпочтут ООО для ведения дел. Проведение аудита для небольшого предприятия не слишком дорого, но позволит избежать проблем.

 

На предприятии придется вести бухгалтерский учет, но Ирину это не пугает. Сначала она будет делать это сама, поскольку на предприятии малого бизнеса директор имеет право сам вести бухгалтерский учет.

Ирина задумалась над следующим вопросом: кого включить в состав учредителей нового  ООО? Было бы полезно включить туда человека, который помог бы развитию бизнеса и смог бы защитить его от неприятностей. Но пока такого человека у Ирины нет, а если потом он появится, можно будет включить его в состав учредителей, внеся изменения в учредительные документы. Задумывая такие глобальные перемены необходимо запланировать аудит эффективности бизнеса, это позволит понять необходимость перемен.

Ирина успела поделиться своими планами с подругой Машей, и та уже попросила принять ее на работу. Ирина подумала: может, имеет смысл включить Машу в состав учредителей, выделив ей небольшой процент уставного капитала? Тогда Маше тоже можно будет выплачивать предпринимательский доход, что, как выяснилось, выгоднее, чем выплачивать зарплату.

Но зарплата определяется результатами труда работника, а размер выплачиваемого предпринимательского дохода определяется итоговой доходностью бизнеса, помноженной на желание владельцев бизнеса получить деньги. Поэтому у Маши может пропасть стимул стараться что-то делать самой. Если Ирина когда-нибудь захочет изъять крупную сумму денег, например чтобы приобрести жилье, то пропорциональную долю придется выплатить Маше. Ирина не сможет сказать: «Знаешь, любимая подруга, ничего ты не получишь, свои проценты ты не отработала» — ведь это будет нарушением закона. Единоличное принятие решений и ответственность всегда можно совместить с советами аудитора.

По результатам своих раздумий Ирина решила, что будет регистрировать ООО с единственным учредителем — лично собой. Законом такое допускается. А в качестве системы налогообложения она выберет упрощенную систему.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение