Варианты наиболее быстрой ликвидации ООО

В  Российской  Федерации  в нынешнее время постоянно меняются финансово-экономические условия и возможно часты и не всегда обоснованные изменения законодательства в сфере предпринимательства. С учётом общих кризисных ситуаций,  охвативших  многие  страны, даже очень удачному бизнесмену  в обязательном порядке необходимо продумать все случаи ликвидации своего дела и проработать вариант срочной ликвидации фирмы.

 

В любом случае, как бы ни шли дела в фирме, её ни в коем случае  нельзя бросать на произвол. Нужно помнить, что если вы не ведёте никакой деятельности, если ваша задолженность перед бюджетом или кредиторами  растёт не так уж и сильно, это вовсе не избавляет вас от регулярной  бухгалтерской отчетности и проведения в любой момент  проверки, как со стороны государственных внебюджетных фондов, так и налоговых органов. Официальная  процедура добровольной ликвидации предприятия занимает немалое  время: от 3-х месяцев и больше. В более короткие сроки  можно осуществить так называемую альтернативную ликвидацию.

Более быстрым  способом избавиться  от ненужного  вам бизнеса может быть  довольно эффективная и не сильно дорогая  процедура  добровольной ликвидации путем смены учредителей фирмы. Её смысл состоит в том, что в соответствии с законным юридическим действием, заключается своеобразная сделка по  купле-продаже организации. Учредители предприятия, которое планируется закрыть (например, ООО) в соответствии с договором передают свои доли новым учредителям (например, ЗАО). В установленном законодательством порядке эти учредители  своим решением  производят замену руководителя   и главного бухгалтера организации. Затем  все бухгалтерские документы передаются вновь образованным собственникам по акту приема-передачи, который должен быть подписан старым и «новоиспечённым»   генеральным  директором.

После регистрации  в налоговых органах  ликвидация  ООО заканчивается получением на руки пакета необходимых документов, состоящего из   приказа и решения о смене руководства, договора уступки долей или акций бывшими учредителями, и иных документов, которые в утверждённом порядке подтверждают продажу организации.   При этом срок ликвидации  путем смены и руководителя, и главного финансиста составляет  уже около 2-3 недель.

Кроме вышеуказанного способа, может применяться и процедура ликвидации общества в форме реорганизации путём присоединения к другому предприятию. Следует заметить, что  это довольно хороший вариант для тех должников, которые хотели  бы уйти от ответственности   и переложить её на плечи правопреемнику.

В случае  проведения такой  реорганизации права и обязанности ликвидируемого юридического лица  передаются фирме-правопреемнику  в соответствии с  передаточным актом или разделительным балансом,  в зависимости от вида реорганизации  (слияние, присоединение или выделение). Далее закрытая фирма  снимается с учёта в налоговых органах, исключается из госрееестра юридических лиц и прекращает своё существование виде самостоятельного юридического лица.

Преимуществом такой ликвидации в том, что она не подразумевает проведение  проверки налоговыми органами  того района, в которой организация стояла на учёте. Получив копии решения о реорганизации в форме присоединения или слияния,  «старый» налоговый орган  передает все документы в инспекцию по месту регистрации вновь образованной организации.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение