Печь для хлеба — разнообразие возможностей |
Ушли в прошлое те времена, когда печь была просто печью, без всяких изысков и дополнительных функций. Сегодня печи бывают самые разнообразные, на любой вкус и для любого производства. Главное — разобраться в том, какая из них для чего предназначена и сделать правильный выбор.
Наиболее универсальны традиционный жарочный шкаф и пекарская печь. Их можно установить в любой пекакрне или в кондитерском цехе, и они будут служить вам верой и правдой, обеспечивая ваших клиентов вполне качественной продукцией. Без такой печи не может обойтись ни одна пекарня. Примерно той же универсальностью обладают и тоннельные печи, устанавливаемые сегодня во многих пекарнях и кондитерских цехах. По сравнению с традиционной, тоннельная печь обладает рядом преимуществ — она работает по принципу конвейера, так что полуфабрикат, загруженный с доной стороны печи, выходит с другой в виде уже готового изделия. Это в значительной степени ускоряет и упрощает производство, не снижая качества готовых изделий. Печь может быть отрегулирована под любой тип продукции, а также работать на одном из трех видов топлива — жидком, твердом или электроэнергии — в зависимости от предпочтений заказчика. Еще один пример универсальной печи — ротационная печь. Это также современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выпекать различные виды злебобулочных изделий из любого теста. В ротационной печи изделия постоянно передвигаются за счет вращения подвески на верхнем приводе или нижней платформы, за счет чего достигается равномерная температурная обработка всех изделий. Кроме того, ротационные печи оснацены парогенераторами и другими полезными приспособлениями, облегчающими выпечку хлеба. Такая печь имеет высокую производительность и обеспечивает отличное качество продукции. Нужно сказать еще об одном устройстве, которое идеально подходит для использования в небольших цехах и пекарнях. Речь идет о пароконвектомате. Это — один из примеров наиболее современного и универсального оборудования для производства хлеба и кондитерских изделий. Один пароконвектомат в среднем может заменить около 40% всего теплового оборудования пекарни — он выполняет функции пекарской печи, плиты, фритюрницы, пароварки и многие другие. Использование такого оборудования для больших заводов нецелесообразно, однако для маленькой пекарни приобретение пароконвектомата — идеальное решение, позволяющее сэкономить деньги, место и в то же время не проиграть в качестве продукции. Для отдельных этапов производства могут использоваться и другие, менее универсальные печи, однако присутствие одной из вышеперечисленных установок — обязательно для любой пекарни. |