Новости IT в России: обзор российских стартапов в сфере интернет-банкинга

До кризиса в России было запущено несколько стартапов, связанных с интернет-банкингом и финансовой сферой. Интернет-журнал Новости IT в России проследил судьбу этих проектов.

 

Интернет-банкинг

Новый онлайн-проект незадолго до кризиса запустили очередные вла­дельцы МПИ-Банка, переименовавшие его в Океан Банк. Изначально руководство рассчитывало сконцентрироваться на рознице и выдать по итогам 2008 года 2-3 млрд рублей кредитов. Но, оценив свои силы, фи­нансовая компания решила предложить новый продукт - интернет-сервис «Платеж.ру».

Особенностью терминала стало то, что произвести транзак­цию с его помощью может держатель карты, эмитированной любым бан­ком. Выпускает «пластик» и сам Океан Банк, но его карточные клиенты составляют лишь 10% пользователей сервиса. «Мы сделали ставку не на высокорисковый маржинальный, а на комиссионный доход», - подчерки­вает первый вице-президент Океан Банка Илья Шнейдер. Кризис здесь ощутили. Доходы от открытия и ведения банковских счетов и расчетно-кассового обслуживания, в которых как раз и «сидит» комиссия, в 2009-м снизились примерно на треть - с 11,3 до 8 млн рублей. Зато прошлый год стал для банка феноменальным: тот же показатель под­скочил в 19 раз, достигнув 153 млн рублей.

«В 2010-му нас появилось более 2,5 тыс. терминалов, которые значительно увеличили наши комиссион­ные доходы,- объясняет такой скачок главный бухгалтер Океан Банка Еле­на Трашенкова. - Кроме того, мы подняли тарифы за ведение банковского счета и пользование системой «Клиент - Банк» более чем в 2 раза». Несмотря на рост некоторых показателей, участники рынка отме­чают, что позиции Океан Банка трудно назвать крепкими. Топ-менеджеры Океан Банка оценивают свою долю в сегменте момен­тальных платежей в скромные «меньше чем 5%». Но на большую и не пре­тендуют. «Можно зарабатывать за счет наращивания своей доли, а можно - за счет развития рынка, - рассуждает Илья Шнейдер. - Ежегодно он растет в 2-2,5 раза, вследствие чего наши объемы увеличиваются по независящим от нас причинам. Нас такие темпы устраивают». Но эксперты оптимизма г-на Шнейдера не разделяют. «Чтобы получить хороший результат, ком­пания должна что-то предложить рынку. Например, у QIWI крупнейшая терминальная сеть: когда они запустили «QIWI Кошелек», многие поль­зователи их терминалов заинтересовались этой онлайн-услугой. Система «Яндекс.Деньги» аффилирована с поисковиком «Яндекс» и подпитывается его мощным брендом, - аргументирует Борис Ким. - Сервису «Платеж.ру», в отличие от них, свою бизнес-идею и нишу еще только предстоит найти».

Камерный банк для состоятельных людей

В 2007 году совладельцы Экспобанка, в том числе предприниматель Па­вел Масловский, продали эту кредит­ную организацию за 745 млн долларов Barclays и задумали создать на россий­ском банковском рынке «маленькую Швейцарию», открыв камерный банк для состоятельных людей. Им стал М2М Прайвет Банк. Конкуренция за миллионы у нас к тому времени была уже высока, но, как считает замести­тель председателя правления этого образованного накануне кризиса бан­ка Владимир Зражевский, услуги боль­шинства компаний тогда (впрочем, как и сегодня) не соответствовали требованиям VIP-клиентов. За три года М2М Прайвет Банк увеличил свои активы до 473 млн евро. По словам исполнительного директора банка Роберта Иделсона, «эффективнее было эти деньги инвестировать в недвижимость». По его словам, примерно на эту цифру и рассчиты­вали акционеры, когда купили Наци­ональный банк развития и переиме­новали его в «М2М Прайвет». Тем не менее директор управле­ния по работе с частными клиента­ми «Тройки Диалог» Алексей Голубых полагает, что об успехе банка гово­рить рано. «На мой взгляд, это пока скорее family office, нежели private bank в его классическом понимании. Последний предоставляет услуги ши­рокому кругу клиентов, в то время как family office - одному или нескольким.

Обычно private bank ведет анализ управляющих активами и предлага­ет лучших, - рассказывает эксперт. - У каждого такого банка есть линейка собственных продуктов, но она обяза­тельно дополняется продуктами дру­гих управляющих компаний». Но в «М2М Прайвет» и не думают останав­ливаться на достигнутом: в планах на ближайшие годы - получитьдоступ к заграничным деньгам российских миллионеров. «Большинство наших клиентов имеют значительные сред­ства за рубежом, и нам бы хотелось обслуживать их комплексно, - кон­кретизирует Роберт Иделсон. - Мы собираемся открыть в Швейцарии управляющую компанию и банк». Впрочем, амбиции владельцев «М2М Прайвет» не пугают европейских банкиров. «Русские деньги приходят в Швейцарию не для того, чтобы ока­заться под русским управлением», - за­являет исполнительный вице-прези­дент женевского банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александр Кочубей. Его мнение разделяет Алексей Голубых.

«Шанс, что новоиспеченные игроки российского происхождения добьются успеха на Западе, - один из ста. Такое возможно, если они делают банк под конкретных людей, которые стопроцентно будут размещать там свои капиталы», - резюмирует он. С ним согласен пред­седатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «У этого сервиса нет очевидного преимущества перед интернет-бан­ками, а услуги последних обходятся клиенту дешевле, поскольку деньги списываются не с карты, а напрямую со счета. В этом случае отсутству­ют посредники - международные платежные системы, размер комиссии которых может превышать 1,5%», - поясняет он.

Банковский стартап от Связного

В прошлом году новый, на этот раз банковский, стартап представил владелец ГК «Связной» Максим Ноготков. Бизнесмен рассчитывал разыграть свой главный ресурс - тысячи отделений - и разработал подходящий продукт. Это универсальная карта, совмещающая в себе дебетовую и кредитную функции. Благодаря экономии на создании банковских офисов г-н Ноготков предложил «пластик» на весьма выгодных условиях: бесплатное обслуживание и переводы, 10% годовых на остаток на счете и отсутствие комиссии за снятие собственных средств через «чужие» банкоматы.

В результате за семь месяцев Связному Банку удалось эмитировать 150 тыс. карт. В недавнем интервью журналу «Новости IT в России» Максим Ноготков убеждал скептически настроенных журналистов, что такие условия сохранятся до конца 2011 года, однако уже с 1 марта тарифы претерпят изменения.В частности, будут введены комиссии за обслуживание (600 рублей в год) и выпуск дополнительной карты, платным станет снятие наличных через банкоматы других банков, а 10% годовых теперь дождутся только те, у кого остаток на карте превышает 10 тыс. рублей. Даже акция компания "Оформи карту - получи IP-телефон в подарок" не принесла потока новых клиентов - ажиотажа с их стороны не наблюдалось. По мнению вице-президента Интеркоммерцбанка Дениса Хренова, действующие тарифы Связного Банка - чистой воды маркетинговый ход. «Что-либо заработать на этой программе достаточно трудно», - замечает он.

А вот один из экспертов рынка эту версию отвергает и высказывает предположение, чем может быть вызвана необходимость изменения тарифов. «Скорее всего, произошло одно из трех: либо они неверно оценили риски, либо недооценили стоимость денег, либо не смогли спрогнозировать поведение клиентов», - перечисляет наш собеседник. Зато сейчас ситуация вполне предсказуема: лояльность клиентов бренду в целом будет подорвана.

 
Поиск




Домены

fast-support-300х250



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



На главную Карта сайта Написать сообщение