Все, что нужно знать о постановке недвижимости на кадастровый учет

Казалось бы, - что может быть лучше, чем домик в деревне? Свежий воздух; никаких выхлопных газов, никакой уличной толкотни; солнышко светит, птицы поют… Разве что права собственности на этот домик не хватает.

Вот именно ради возможности распоряжаться своей недвижимостью в полной мере и иметь зарегистрированное право собственности и необходима постановка на кадастровый учет домов. Дворовые постройки, являющиеся принадлежностями основного строения, включать в кадастр не нужно; а вот сам дом – определенно стоит, если для вас важна возможность его легального и полноценного использования. В то же время необходимость постановки недвижимости на кадастровый учет определяется самим потенциальным собственником.

 

Процесс получения кадастрового паспорта самостоятельно – процедура достаточно сложная, так как требует оформления целого ряда документов, организации топографических и кадастровых работ. Намного проще оплатить услуги фирмы, специализирующейся на данных услугах, - и сберечь собственные нервы и время. Но если, даже нанимая специалиста, вы хотите понимать, что ему предстоит сделать, - предлагаем пошагово рассмотреть весь процесс.

  1. Межевание и оформление межевого дела. Выполняется кадастровым инженером на участке, прилегающем к дому; для получения дополнительных сведений проводится топографическая съемка земельного участка, данные которой лягут в основу топографической карты и в дальнейшем – межевого плана. Если у вас нет технического плана дома (например, здание только строится) – он также может быть изготовлен кадастровым инженером.
  2. Предоставление в местный орган Росреестра следующего пакета документов: межевой план участка или здания; технический план здания, документы на право собственности недвижимости; квитанция об уплате гос.пошлины; документ, удостоверяющий личность владельца.

По прошествии двадцати дней (срок может быть и больше) заявителю выдают официальный документ, подтверждающий внесение недвижимости в кадастр: выписку или кадастровый паспорт.

Так как само слово «кадастр» означает список лиц, подлежащих налогообложению – занесение в него недвижимости подразумевает дальнейшую уплату налога на недвижимое имущество. Сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта, которая сегодня равна инвентарной стоимости, определением которой занимаются органы технического учета и технической инвентаризации.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение