Процесс утепления бани из профилированного бруса

Для нашего человека баня — это не только место для мытья. Это целая религия. Недаром перед походом в баню человек подготавливается морально и физически. Это символ очищения телесного и духовного. Крепость пара и хороший массаж веничком творит настоящие чудеса.

Зачем нужно утеплять баню

Чтобы получить от баньки истинное удовольствие и укрепить здоровье, она должна:

  • быть выполненной из экологичных материалов;
  • хорошо держать температуру;
  • иметь качественную вентиляцию.

В противном случае посещение бани может превратиться из удовольствия в неприятное воспоминание. Если не побеспокоится о своевременном утеплении помещения под баню, она может с трудом прогреваться, не удерживать нужную температуру или , напротив, в ней может быть невыносимо душно. Кроме того, для ее прогрева будет уходить гораздо больше топлива.

Хороша баня из профилированного бруса, поскольку она экологична по своей природе. Несмотря на то, что элементы очень плотно прилегают друг к другу, постройку нужно утеплять еще на этапе строительства. Это делают при помощи ленточного утеплителя, который прокладывается между брусьями. В качестве него используется так называемый джут — льняной или войлочный.

Наружное утепление бани из бруса

Когда заказывается баня под ключ, профилированный брус считается едва ли не самым выгодным материалом. У него есть ряд преимуществ:

  • относительно невысокая цена;
  • экологичность;
  • малая усадка;
  • хороший внешний вид.

Однако важно знать, что, несмотря на плотность такой постройки и предварительное утепление стыков и торцов, необходимо провести еще дополнительное наружное и внутренне утепления постройки под баню.

Собственно говоря, наружное утепление не представляет особой сложности. Оно необходимо для того, чтобы защитить стены от негативного внешнего влияния — промерзания, промокания, выветривания. Кроме того, стены без утепления быстро остывают, делая баню недостаточно теплой.

Чтобы баня из деревянного профилированного бруса была защищена от негативных атмосферных явлений, хорошо использовать недорогую и проверенную технологию «вентилируемый фасад».

В наружное утепелние входит всего четыре этапа:

  1. На стены набиваются металлические или деревянные направляющие (обрешетка);
  2. Укладывается слой утеплителя (минеральная вата, пенополистирол);
  3. Внахлест укрепляется гидроизоляционная пленка;
  4. Обшивается отделочным материалом (вагонкой, сайдингом).

Таким образом мы получаем своего рода многослойный «сэндвич», который поможет защитить постройку и сохранить тепло.

Внутреннее утепление бани

Когда строится баня под ключ, плотно уложенный и утепленный *профилированный брус все равно может нуждаться в конопатке. Вследствие незначительной усадки иногда образуются щели. Их нужно будет заделать прежде, чем приступать непосредственно к утеплению.

Внутреннее утепление очень похоже на наружное. Разница состоит в том, что в середине бани должны быть использованы только натуральные материалы. Особенно это касается непосредственно парной.

Существует очень неплохой утеплитель, который идеально подойдет для данной цели — плиты из минеральной ваты или стекловаты, затянуты с одной стороны алюминиевой фольгой. Этот материал:

  • экологичен;
  • не горит;
  • не сыпется;
  • отражает тепловые лучи;
  • не пропускает влагу.

Как при внешнем, так и при внутреннем утеплении бани, необходимо оставлять вентиляционное пространство, равное примерно 2-3 см. Эта воздушная прослойка позволит еще лучше сохранять тепло.

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение