Как правильно распланировать плодовый сад

Как правило, плодовый сад включает в себя высокорослые деревья и более компактные растения — плодовые кустарники. У каждого вида растений есть свои требования к освещенности, влажности и расположению. Ведь только при оптимальном размещении фруктовый сад порадует своих владельцев красотой и урожаем.


Все это требует вдумчивого планирования. Первым делом необходимо определиться с местоположением сада, чтобы учесть степень его освещенности с учетом продолжительности светового дня. Также важен рельеф участка, его можно объективно оценить ранней весной, когда снег окончательно сойдет.

Плодовые деревья и кустарники — растения светолюбивые. Поэтому лучше планировать плодовый сад на южной и юго-восточной сторонах участка: они равномерно освещаются солнцем в течение всего дня. Подойдут также восточная и юго-западная стороны, но в таком случае расположение растений потребует совсем иным. А вот северная и северо-западная ориентация участка являются крайне неудачными. Определяясь с расположением сада, нужно следить, чтобы разросшиеся в будущем деревья не затеняли дом и зоны отдыха.

Приступая к самому интересному моменту — разметке посадок, стоит помнить, что деревья предпочтительнее размещать в пониженных местах, оставив возвышенности для неприхотливых кустарников. Важная тонкость: почва на месте будущего участка должна быть отдохнувшей не менее трех лет. Лучше постараться не размещать саженцы плодовых культур там, где в течение двух лет росли аналогичные растения.

Не следует размещать деревья и кустарники слишком близко от фундаментов строений. Лучше придерживаться минимальных расстояний: для яблонь — 3 метра, груш и вишни— 2,5 метра, слив — 2 метра. Крыжовнику или смородине достаточно 1, 5 метра, а ежевике и малине — всего 80 сантиметров.

Фруктовый сад должен органично вписаться в окружающий пейзаж. Для придания его облику естественности не стоит высаживать деревья стройными рядами. Очень красиво смотрятся рядом деревья, различающиеся цветом и формой цветов и плодов.

Перед началом высадки растений необходимо продумать систему полива и планировку дорожек для удобного и полного ухода за садом.

Почву для плодового сада готовят осенью, внося в нее удобрения и хорошенько перекапывая. С наступлением весны готовят посадочные ямы, а перед самой посадкой добавляют в них минеральные и органические подкормки.

Если ландшафтный дизайн произведен грамотно и тщательно, сад будет радовать своих хозяев долгие годы!

 

 

 

Поиск




Домены



© ТехноКрафт, 2008-2012
Все права защищены
При копировании материалов установка активной ссылки на сайт www.tehnokraft.ru обязательна
Карта сайта



Rambler's Top100
На главную Карта сайта Написать сообщение